Тема:

Землетрясения в Мексике 1 месяц назад

38 рухнувших зданий: Мехико стало трясти сразу после учебной тревоги

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин направил своему мексиканскому коллеге соболезнования в связи с землетрясением в Мехико. По предварительным данным, погибли 217 человек, разбор завалов продолжается. Как удар стихии отразился на жизни россиян в Мексике?

В мексиканский мегаполис российские туристы почти не заезжают. Но сотни наших соотечественников живут и работают там постоянно. Для семьи Елены это землетрясение не первое, но самое мощное за последние годы.

"Обычно за 40-50 секунд до толчков в городе слышно сирену. В этот раз ничего не было. Единственное, что я успела, это лечь на кровать в так называемом треугольнике безопасности. Дом очень сильно шатало, слышался трест разбивающейся посуды, падали плитки", — рассказывает Елена Карьгина, жительница Мехико.

Сирену в этот день жители Мехико все же слышали, но за два часа до толчков — это была учебная тревога, о которой оповестили заранее.

"С утра всех местных жителей предупреждали, что будет учебная тревога. Все готовились, все ждали, и в 11 часов, как только услышали сигнал тревоги, все побежали из зданий и вовремя эвакуировались. И кто бы знал, как нам понадобится эта тренировка перед настоящим землетрясением", — говорит Людмила Баргова, житель Мехико.

Но когда в час дня уже действительно началось землетрясение, выбежать на улицу, как предписывала инструкция, многие не успели. Сотрудникам офисных зданий пришлось пережидать толчки в коридоре. В жилых домах падала мебель, вылетали ящики из шкафов, шатались люстры и сыпалась штукатурка.

"В нашей квартире обвалилась значительная часть штукатурки. Отлетела плитка на кухне. Однако в целом дом устоял. В момент землетрясения лично я находился в районе посольства Российской Федерации и видел, как качаются высотные здания там", — вспоминает Дмитрий Знаменский, корреспондент РИА Новости.

Сразу после землетрясения президент страны на вертолете облетел столицу, чтобы оценить масштаб разрушений. Рухнули 38 зданий. На стенах посольства России в Мехико появились трещины, но угрозы для дипломатов нет. Данных о погибших и пострадавших россиянах также не поступало.

"Мы этот вопрос держим на контроле, обращаемся в соответствующие местные структуры, в спасательные службы, но пока ответа нет. Но среди сотрудников посольства и членов их семей пострадавших и жертв нет", — сообщил Евгений Мишин, временный поверенный в делах РФ в Мехико.

В посольство после толчков обратились две туристки из России. Им предоставили всю необходимую информацию, в том числе о возможности вылететь на родину. Всего в Мексике, по данным Ассоциации туроператоров, сейчас находятся около 100 российских туристов.

"Землетрясение произошло в Мехико, где российских туристов крайне мало. Основные туристические маршруты сейчас на морские курорты, в районе Канкуна находятся около 100 российских туристов. Поэтому Ростуризм будет находиться на оперативной связи с нашими туристами и в случае необходимости оказывать им помощь и поддержку", — рассказал Дмитрий Горин, член Ассоциация туроператоров России.

Большинство наших соотечественников сейчас на побережье в Канкуне и Ривьере-Майя. Это далеко от эпицентра землетрясения. Но в любом случае Ростуризм советует всем россиянам следить за новостями о сейсмической активности и следовать рекомендациям местных властей. Это землетрясение – уже третье в Мексике с начала сентября. Не исключено, что могут последовать новые подземные толчки.

Сегодня