Пучков: волна телефонного терроризма - это не учения МЧС

Владимир Пучков, глава МЧС, считает волну сообщений о заложенных взрывных устройствах серьезной проблемой, с которой столкнулась страна. Он отметил, что МЧС России, в соответствии с действующими нормативными документами, осуществляет полное реагирование с привлечением пожарно-спасательных и других специализированных подразделений. "Мы оказываем помощь в организации эвакуации людей, адресную помощь и поддержку людям с детьми, людям пожилого возраста", — добавил министр.

Как отметил Пучков, общую координацию реагирования осуществляет Национальный центр управления в кризисных ситуациях и служба МЧС на местах. По его словам, все эти вопросы держатся его ведомством на особом контроле, передает "Интерфакс".

Пучков также отметил, что массовая эвакуация людей в разных регионах РФ не связана с какими бы то ни было учениями. Соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма. Как только специалисты завершат эту работу, вся общественность получит полную достоверную информацию, заверил министр.

Один из журналистов поинтересовался, если бы это действительно были учения, знало ли об этом МЧС. Пучков заявил: "Конечно!" Версия "учений" появилась в некоторых СМИ и активно обсуждается в Интернете.

Более 10 тысяч человек эвакуировали в среду, 20 сентября, в 6 городах РФ из-за звонков о минировании. Сообщения об этом пришли в среду, 20 сентября, уже в 6 городов России. Массовые эвакуации людей из различных учреждений, включая школы, прошли в Москве, Туле, Калуге, Ярославле и Владимире, Саратове. Звонки с угрозой минирования, например, поступили в 15 московских управ.

По состоянию на 14:00 по московскому времени всего "заминировали" более 70 объектов. Накануне, после звонков с угрозой взрыва, в 14 городах были эвакуированы, в общей сложности, более 99 тысяч человек. Зарегистрировано 143 анонимных звонка с угрозами взрыва 152 зданий. Всего с 12 сентября число эвакуированных в России превысило 300 тысяч человек, было "заминировано" свыше 850 объектов.

Волна анонимных звонков о "минировании" различных административных и торговых зданий продолжается в России вторую неделю. Силовики обследовали все объекты, угроза взрывов ни разу не подтвердилась. На прошлой неделе источник в правоохранительных органах сообщил, что звонки с угрозами о "минировании" по России инициировали люди, связанные с запрещенной в России группировкой "Исламское государство". По его словам, установлен ряд непосредственных исполнителей звонков. Все они которые находятся за рубежом и будут объявлены в розыск. О ситуации проинформирован Владимир Путин. Принимаются все меры для поиска виновных.

Сегодня