Тренировка в подземке: как обучают собак-проводников

Читайте нас в Telegram

Друзья познаются в метро: на станциях подземки обучают собак-поводырей для незрячих пассажиров. Больше 80 четвероногих помощников планируется воспитать до конца года. Требования весьма жёсткие: собаки должны быть спокойные и не должны пугаться поездов и эскалаторов.

Вероника и её пёс, лабрадор Виконт, отрабатывают поведение в метро. Под присмотром девушки семь щенков, но за этого переживает особенно: сегодня у Виконта боевое крещение.

— Пока никаких команд. Это щенок — ему шесть месяцев. Он здесь первый раз находится. Наша основная цель — чтобы собачка немножко попривыкла к этой обстановке, для неё абсолютно чуждой.

Особенное внимание в ходе тренировки уделяют поведению собак на эскалаторе. Питомец не должен ни сидеть, ни, тем более, лежать, а только стоять — причем чем устойчивее, тем лучше. Чем спокойней себя ведёт проводник, тем увереннее себя будет чувствовать его хозяин.

Виконт оказался способным. Оно и понятно — ведь его мама прошла через такие же тренировки. Родилась в том же самом питомнике в подмосковной Купавне. Сейчас в школе подготовки собак-проводников — больше сотни питомцев. Их на учения в столицу привозят несколько раз в месяц.

Ещё один элемент тренировки — турникет. Здесь щенков учат преодолевать страх перед закрывающимися дверями. Ведь за собой собака-проводник поведёт человека, который не видит ничего или почти ничего.

Люди с инвалидностью по зрению подают заявку в отделение соцстраха, заполняют анкету. В документе указывает подробные данные о себе — состояние здоровья, условия проживания, возраст и даже рост. После этой процедуры обученная собака-проводник переходит в пожизненную аренду, а новый хозяин получает ежегодную компенсацию на содержание четвероногого друга. Кстати, чаще всего незрячие выбирают себе в проводники именно лабрадоров.

— У нас проходит тестирование по отбору собак-проводников. Не все собаки подходят.
— Какие критерии?
— Уравновешенная психика, отсутствие агрессии, трусости. Доброжелательность.

Небольшой перерыв в парке — и снова в подземку. На этот раз щенков заводят в вагон метро. Намордники — обязательное условие. Большинство четвероногих спортсменов просто уснули после изматывающей тренировки. На следующем этапе подготовки пару собаке-проводнику составит уже не инструктор, а слабовидящий человек. И это — настоящая проверка.

Сегодня