Недостаток сна может быстро справиться с симптомами депрессии

Лишение сна поможет справиться с депрессией.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Следующее предложение может показаться парадоксальным, но тем не менее на протяжении нескольких лет уже было известно: лишение сна может быстро облегчить симптомы депрессии. В новом мета-анализе, проведённом командой учёных Пенсильванского университета, изучалось большое количество работ, фокусировавшихся на этом странном явлении. Они пришли к выводу, что лишение сна может привести к антидепрессивному эффекту у 50 процентов людей.

Почти 200 лет назад немецкий психиатр Иоганн Христиан Август Хайнрот успешно экспериментировал с лишением сна в качестве лечения состояния, в то время называвшегося "меланхолией". На протяжении последних десятилетий феномен результативного лишения сна стал основным предметом исследований психологов, также был разработан процесс "Терапия бодрствования" (Wake Therapy). Её цель — быстро побороть основные депрессивные симптомы.

"Прошло более 30 лет с момента открытия антидепрессантного эффекта от лишения сна, но мы до сих пор не имеем надёжного представления о том, насколько эффективно лечение и как достичь лучших клинических результатов", — говорит ведущий автор исследования Филипп Герман (Philip Gehrman).

При составлении мета-анализа группа учёных сосредоточилась на 66 исследованиях (всего у них было порядка 2000 работ), чтобы понять, какие факторы увеличивают или уменьшают эффективность лечения депрессии недостатком сна. При составлении своих выводов команда учёных учитывала возраст, пол, медикаменты, которые употребляли пациенты, и различные виды лишения сна (полностью, частично, ранние или поздние).

Результаты показали, что лишение сна было эффективным во всех направлениях, независимо, например, от демографических данных. В исследованиях с контрольной группой положительные отклики были получены в 45 процентах случаев, в исследованиях без контрольной группы – в 50 процентах случаев.

Главный вопрос — как использовать это явление для создания эффективной терапии. Одна из самых больших проблем, стоящих сегодня перед исследователями, заключается в том, что эффекты от лишения сна не являются долгосрочными. Депрессивные симптомы, как правило, вновь проявляются после лечения — спустя день или неделю.

Специалисты подчёркивают, лишение сна — не долгосрочное решение проблемы. Многие исследования рассматривают хроническую бессонницу и прерывание сна как фактический способ запустить депрессивные симптомы. Но научные работы указывают на некоторые принципиальные факты о том, как функционирует наш мозг.

Так, исследование 2015 года показало, что лишение сна влияет на тот же рецептор, регулирующий настроение, в лобной доле, что кетамин и трициклические антидепрессанты.

Некоторые врачи также экспериментируют с хронотерапией в качестве способа продлить недолгие антидепрессантные эффекты от лишения сна. Лечение сочетает в себе недостаток сна и светолечение.

Важно отметить, что новый мета-анализ действительно поддерживает точку зрения о том, что лишение сна может справиться с депрессивными симптомами. Однако научная работа вовсе не призывает страдающих депрессией людей заниматься самолечением и лишать себя сна. Кратковременный эффект, может, и будет, считают учёные, но долгосрочное нарушение сна чревато серьёзными последствиями – ускорит клеточное старение, а мозг и вовсе начнёт сам себя "съедать".

Необходимо провести ещё не одно исследование, чтобы понять, как лишение сна на самом деле приводит к такому эффекту. Также у учёных есть надежда создать новые лекарства, которые могут давать точно такой же результат, не заставляя при этом людей жертвовать своим спокойным ночным сном.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Clinical Psychiatry.

Сегодня