Путин поздравил российских евреев с наступлением Нового года

В среду президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с наступлением Рош а-Шана — Нового года. По иудейскому летоисчислению с заходом солнца наступит 5778 год. По случаю праздника президент принял в Кремле главного раввина страны Берл Лазара и главу Федерации еврейских общин Александра Бороду, передает телеканал "Россия 24".

Приветствуя участников встречи, Путин отметил: "как хорошо, что у нас такая большая страна", "великая", — ответил ему Лазар. Президент подчеркнул, что Россия — многонациональная страна, и такой праздник, как Новый год, здесь отмечается несколько раз. "Нам все время есть, что отметить. Вот сегодня мы отмечаем Новый год для иудеев. Я вас поздравляю — вас и всех евреев страны поздравляю с Новым годом", — обратился Путин к Лазару и Бороде.

"А с 21 на 22 — у мусульман Новый год. Потом у нас Новый год у христиан. Причем, в России еще по новому и по старому стилю. А 16 февраля — у буддистов Новый год. То есть, круглый год есть, что отметить", — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин поблагодарил еврейские организации за содействие веротерпимости в стране и отметил, как важно не забывать историю. Речь зашла о случае, когда Россию отстранили от проекта реконструкции музея на месте концлагеря "Собибор" в Польше.

Президент пожелал всем иудеям страны благополучия, счастья и удачи. Путин подчеркнул, что религиозная жизнь в стране активно развивается и поблагодарил еврейское духовенство за хорошее взаимодействие со светскими властями.

Сегодня