Тема:

Судьба Каталонии 3 суток назад

Мадрид делает все, чтобы не дать Каталонии отделиться

Читайте нас в Telegram

Власти Испании проводят задержания в регионе Каталония. Идут обыски в местном департаменте экономики. Официальный Мадрид показывает: он не позволит региону отделиться. Каталонцы в ответ проводят новую массовую акцию. И заявляют, что, несмотря на все помехи, они все равно 1 октября проведут референдум о независимости.

Барселона. Улица перед полицейским участком стремительно заполняется народом. Ранним утром полиция задержала главу департамента экономики Каталонии и еще 11 сотрудников того же ведомства. В офисах самого департамента — обыски.

Официальный Мадрид решил перейти от слов к делу и показать, что будет с теми, кто "за" отделение региона. Самих каталонцев такая "демонстрация силы" не обрадовала. И на нее они отвечают своей, стихийной акцией. Их представители в парламенте страны призывают главу правительства к ответу.

"Этим утром Гражданская гвардия явилась в дома наших друзей, — говорит депутат от Левой республиканской партии Каталонии Габриэль Руфиан. — Вы и ваши последователи боретесь с самой идеей о независимости. Каталонцы избрали меня, чтобы я требовал: уберите прочь свои грязные руки от каталонских учреждений!".

Однако премьер Рахой на сессии парламента открыто становится на сторону правоохранителей, заявляя: "Мы все делаем правильно". "Правительство поступает так, как должно поступать, и будет так действовать и впредь, — говорит Мариано Рахой. — К счастью, верховенство закона будет оставаться приоритетом: это наш долг".

Действия правительства только усугубляют ситуацию на улицах. Накануне схожие действия полицейских привели к настоящим столкновениям в Барселоне. Причем очевидно, что чем дальше обе стороны меряются силами, тем больше будет таких беспорядков. Каталонцы, судя по всему, искренне возмущены тем, как к ним относится правительство. Заявляют, что их регион и так кормит большую часть Испании, так что если королевство хотело сохранить Каталонию в своем составе, могло бы предложить ему более выгодные условия членства. Этого так и не произошло.

"Все, чего они боятся, — это что мы утратим страх перед ними, — рассуждает Фернандо Марас. — За все это время они так и не сделали нам достойного предложения. Вместо этого они нас запугивают всеми возможными способами".

Кто одержит верх в этом противостоянии, заранее предсказать трудно. Обе стороны демонстрируют серьезность намерений. Власти королевства арестовывают уже напечатанные бюллетени к голосованию 1 октября. Вызывают на допрос мэров-сторонников референдума, грозят уголовным преследованиям тем, кто проигнорирует повестку. Но все, чего добились, — это рост числа сторонников независимости и новые массовые акции.

Сегодня