Путин поздравил губернаторов с избранием на должности руководителей регионов РФ

Читайте нас в Telegram

Чего избиратели ждут от губернаторов, — рассказал сегодня Владимир Путин вновь избранным главам регионов. Они собрались в Кремле, где президент поздравил их с победой на недавних выборах. Теперь впереди у каждого — конкретные задачи. Как воплощать их в жизнь и как подобрать для этого хорошую команду. В этом зале в Кремле почти все впервые в новом статусе — уже без приставки "временно исполняющий обязанности". Победившие на выборах руководители 17 российских регионов. 16 — избраны прямым голосованием, кандидатуру еще одного утвердил местный парламент. Теперь, подчеркивает Путин, время оправдывать ожидания.

"Хочу поздравить вас с избранием на высокие должности руководителей регионов Российской Федерации. Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность. Это большой уровень доверия, и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас.

Теперь, впрочем, новым главам регионов предстоит обратить внимание на другие цифры — из знаменитой зеленой папки по итогам прямой линии с президентом. Еще перед выборами Путин попросил руководителей на местах разобраться с проблемами, озвученными в обращениях.
Поэтому разговор сегодня был максимально конкретный. А новый взгляд и энергия — помогут в решении самых острых вопросов.

"Люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны. Вы знаете, что мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности", — отметил Путин.

"Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд будете прибегать к открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления с тем, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их карьерный рост, их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают и работают вне зависимости от каких-то сил, каких-то связей. А их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей.

"Создание в Калининграде Особой экономической зоны, по примеру территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, строительство скоростного Приморского кольца. Важно, чтобы жители самого западного региона страны не чувствовали себя оторванными от большой России", — отметил самый молодой губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Поправки в Налоговый кодекс уже готовы. И они сейчас будут вноситься в рамках бюджетного цикла подготовки бюджета следующей трехлетки. Министерство финансов на особом контроле это держит, и они будут приняты в части отмены бессрочной отмены для перевозок в и из Калининграда, НДС на авиабилеты. Это приведет, по нашим экспертным оценкам, скажем так, к снижению стоимости в среднем на 5-6% каждого билета", — отметил Алиханов.

"Все необходимые документы с точки зрения участков дорог, которые будут дополнительно отремонтированы в этом году, предоставили. Они будут доведены в ближайшее время. Мы подготовились и 29 километров плюсом к тем 70 километрам мы в этом году сделаем", — отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Путин напоминает — люди ждут, когда в регионах будут завершены масштабные проекты. В Ярославле, например, реконструкция моста. Об этом с губернатором Дмитрием Мироновым президент подробно говорил на недавней встрече — на берегах Волги.

Примером того, как можно изменить жизнь в регионе, часто называют Белгородскую область. Ее глава Евгений Савченко — губернатор-рекордсмен возглавляет ее с 1993 года. И готов передать свой опыт молодым управленцам.

"Я думаю, вы не случайно затронули тему формирования команд, кадрового состава и это важно и для тех, кто, наверное, первый раз пошел на выборы, это важно для меня, который уже на финише, так сказать уже на пятилетний финиш выхожу, и надо думать и о той команде, которая останется после, чтобы она работала эффективно", — сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Привлекать свежие кадры в структуры власти Новгородской области намерен и новый губернатор Андрей Никитин. А среди первоочередных задач для себя определил — развитие и доступность медицины. Путин просит еще и рационально расходовать средства.

"Я обращаю внимание, уважаемые коллеги, всех, такой способ закрытия текущих дырок путем будущих, получения будущих поступлений, он очень спорный. Вот губернатор поменялся и чего теперь делать. Это же так, нужно посерьезней. Я прошу вас очень внимательно к этому относиться", — отметил Путин.

Но в первую очередь — "относиться серьезно" президент просит к жителям. И повышение качества их жизни и будет главным критерием оценки работы новых руководителей.

Результаты губернаторских выборов — это определенно и свидетельство поддержки кадровой политики центра и доверия лично президенту. Ведь именно Путин в свое время сделал ставку на омоложение губернаторского корпуса, и эта ставка — на новые лица в региональной политике явно оправдалась. Теперь молодым технократам предстоит оправдать доверие.

Сегодня