Фильм "Разыскивается филин" – главная премьера осени на канале "Живая Планета"

Общероссийский телеканал о природе "Живая Планета" подготовил для зрителей главный телепроект осени – документальный детектив "Разыскивается филин". Он расскажет о редкой птице – рыбном филине, который обитает на Дальнем Востоке. Авторам впервые удалось снять уникальные видеокадры жизни филина в естественных условиях.

В восточных пределах суши на берегах Тихого океана нет никого загадочней рыбного филина. Эта южная птица научилась выживать в суровых таежных условиях. Самки мужественно высиживают яйца в 40-градусный мороз. Тем не менее, этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу. Рыбный филин редко приносит потомство – у семейной пары раз в два года появляется, как правило, только один птенец. А смертность такая же, как и у других птиц: детеныши выпадают из гнезда, их не всегда удается прокормить холодной зимой, не дремлют хищники.

Мало кто из людей видел самую большую сову в природе – для своих обиталищ она выбирает глухие уголки уссурийской тайги. Отыскать ее очень сложно. Еще сложнее сфотографировать, а качественной видеосъемки до недавнего времени не существовало. Телеканал "Живая Планета" решил найти рыбного филина и показать его всей стране.

"Миссия нашего телеканала – рассказать зрителю о хрупкости природы, показать ее красоту и напомнить, что мы несем ответственность за сохранение жизни вокруг нас. Исчезновение видов живых существ нельзя компенсировать ничем! Чтобы это стало очевидно для всех, мы сняли уже несколько фильмов о дальневосточном леопарде и амурском тигре. Конечно, проблемы самого крупного филина в мире не оставили нас равнодушными", – говорит главный режиссер телеканала "Живая Планета" Илья Цыганов.

Съемочная группа "Живой Планеты" отправилась в безлюдные уголки дальневосточной тайги, куда не доходят даже местные охотники.

Фотографа-анималиста Николая Зиновьева, которому ранее удавалось отыскать места обитания филина и сделать много удивительно красивых фотографий, пригласили в качестве консультанта.

"Рыбный филин – птица ночная и довольно пугливая. Чтобы снять ее в диких условиях пришлось провести в укрытии почти две недели. Когда филин, наконец, появился, у меня мурашки по коже забегали – настолько он был великолепен. Я хочу, чтобы люди становились на шаг ближе к пониманию того, насколько великолепна дикая природа без тех изменений, которые привносит в нее человек", – рассказывает Николай Зиновьев.

С помощью орнитолога Сергея Сурмача, главного эксперта в стране по рыбному филину, нашли два дерева, которые в теории могли понравиться семье филинов. Рядом расставили камеры, создали укрытия. При этом орнитолог не мог дать 100-процентную гарантию того, что удастся снять рыбного филина на природе. Съемочные группы провели в тайге в общей сложности больше 40 дней, и зимой, и летом. Удалось получить уникальные кадры филина: ухаживание, гнездование в лютый мороз, высиживание, выкармливание и воспитание птенца.

В начале работы над фильмом никто не мог предположить, что искать придется не только редкую птицу. Накануне очередного этапа съемок фотограф Николай Зиновьев бесследно пропал в тайге – такой лес не прощает заработавшихся одиночек. Операция по спасению Николая, к которой подключили лучшие силы МЧС, заняла не один день. В результате фильм о редкой птице превратился еще и в детектив о поисках фотографа – эти две истории соединились в фильме "Разыскивается филин".

"Мне кажется, нам удалось сохранить для зрителя атмосферу азартных поисков, трагических неудач, неожиданных успехов, таежных открытий и опасностей, в которой наша творческая группа существовала почти год", – говорит Илья Цыганов.

Премьеру документального фильма "Разыскивается филин" зрители увидят на телеканале "Живая Планета" 23 сентября в 10:00 и в 20:00.

Сегодня