Москва призывает Киев воздержаться от голословных обвинений

Читайте нас в Telegram

Россия советует Украине не увиливать от выполнения Минских договоренностей. И надеется, что размещение в зоне конфликта миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ поможет украинским властям заняться урегулированием кризиса. Об этом заявил Сергей Лавров на заседании Совбеза. Чуть раньше президент Порошенко заявил, что солдаты ООН ему нужны для "защиты от агрессии России". Иностранные делегации антироссийским штампам Киева уже, кажется, не очень верят.

Президент Украины Петр Порошенко ездит в Америку за двумя вещами — просить оружия и денег. Выступления в ООН добавляют к этой повестке еще и несколько минут славы. На Совбез (перед его началом Порошенко старательно держался поближе к вице-президенту Пенсу и постпреду Хейли) он по давней традиции пришел с наглядным пособием.

"Существуют неопровержимые доказательства того, что Россия создала, ведет, контролирует и спонсирует террористическую операцию на Донбассе, — сказал президент Украины. — И вот эти доказательства: это паспорта российских офицеров и солдат, некоторые из них сейчас находятся в украинских тюрьмах за их незаконную оккупацию украинских земель".

Паспорта — прием избитый. Прибегал к нему Порошенко еще два года назад на мюнхенской конференции. На театральном языке такое называют штампом. Но сценический образ, из которого украинский президент не выходит четвертую Генассамблею подряд, наверняка, оценит его новый коллега по политическому цеху актер Морган Фримен. Роль главы государства на себя он уже примерял. Теперь голливудский мастер проникновенных монологов, спасает Америку не от шальных астероидов, а от вмешательства Москвы.

Фримен примкнул к организации под названием "Комитет по расследованию против России". "Нужно, чтобы наш президент сел за стол в Овальном кабинете и сказал: "Дорогие американцы, во время последних выборов мы подверглись атаке со стороны российского правительства", — говорит в ролике актер.

Фримену как человеку творческому экзальтацию в духе сенатора Маккарти, наверное, можно простить. В политике в отличие от актеров оперируют фактами. Москва призывает Киев воздержаться от голословных обвинений и перейти к обсуждению проблем по существу. В том числе и вопроса размещения контингента ООН на Донбассе. Но к моменту выступления Сергей Лаврова в Совбезе Порошенко и Пенса в зале уже не было.

"В полной мере сохраняет свою актуальность первый и базовый принцип ооновского миротворчества: "голубые каски" могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта, — подчеркивает министр иностранных дел РФ. — Вторым столпом операции ООН по поддержанию мира является беспристрастность. Неприемлемо, чтобы миротворцы под каким-либо предлогом вставали на сторону того или иного участника конфликта".

Ситуацию и на Украине, и в Сирии Сергей Лавров накануне обсуждал и с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Сошлись на том, что альтернативы сотрудничеству нет даже когда отношения почти на абсолютном нуле. В общем, прямо здесь, в Нью-Йорке, по ходу встреч в ООН от голливудских штампов мировая политика отходит, отправляя в тираж и образы крутых парней, которые так полюбились в дипломатии американцам. Нравится им это или нет.

Сегодня