Бойня на Хованском кладбище: мигранты себя виновными не считают

В Москве начались слушания по делу о массовом побоище на Хованском кладбище, которое случилось в мае прошлого года. Тогда в битве посреди могил сошлись несколько сотен человек. Трое погибших, десятки раненых. Пока на скамье подсудимых рядовые участники драки. По версии следствия, они громили памятники, переворачивали и забрасывали камнями чужие автомобили.

Из всех двухсот или трехсот участников массовой драки на Хованском кладбище — на скамье подсудимых пока оказались пятеро — мигранты, которые в день инцидента ухаживали за могилами на кладбище. Вину они отрицают полностью.

По версии следствия, участники драки громили все вокруг. Могилы, чужие машины, ларьки. Поводом стал передел серого рынка услуг. Местные мигранты за небольшие деньги в обход кассы соглашались ухаживать за могилами на Хованском кладбище. Нареканий со стороны москвичей их работа не вызывала. Услуги стоили дешевле официальных.

Родственники подсудимых рассказывают, что этот бизнес попытались взять под контроль участники некой группировки. "Они раньше приезжали, сказали — платите дань. Но там не такие большие деньги и потом они напали".

В итоге представители группировки устроили побоище, в котором погибли три человека, одиннадцать пострадали. Под удар попали даже посетители кладбища. На этих кадрах группа бойцов с битами и арматурой громит машину москвича Владимира Скрябина. В суде он выступал как потерпевший. — "А чего добиваетесь? — Своего возмещения ущерба! А сколько там? — Много! Триста тысяч".

После драки были задержаны десятки человек, 30 мигрантов выдворены из страны, пятеро на скамье подсудимых. Под арестом и бойцы группировки, которая спровоцировала инцидент. Организатором преступления считают Александра Бочарникова. В СИЗО сейчас и один из бывших руководителей Хованского кладбища — Юрий Чугуев, который должен был обеспечивать безопасность объекта. На Хованском кладбище прошли многочисленные проверки. Но и сегодня там можно найти мигрантов, которые ухаживают за могилами.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

39 минут назад