Дышите-не дышите: топ-20 российских городов с загрязненной атмосферой

фото: Russian Look

Минприроды России обнародовало топ-20 российских городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы. Концентрация вредных веществ в воздухе многих уральских, сибирских и дальневосточных городов превышает предельно допустимую.

В "грязный" список попали Биробиджан, Благовещенск (амурский), Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов. Самая неблагоприятная ситуация с загрязнением воздуха отмечена в Сибири – в Алтайском крае, Кемеровской и Иркутской областях.

Министерство сообщает, что ситуация с загрязнением атмосферы за последний год ухудшилась. Дети стали в 1,7 раза чаще болеть астмой, передает РИА Новости. Заболеваемость астмой у взрослых выросла в полтора раза. Общий объем загрязняющих веществ, попавших в атмосферу, за год вырос на 1,1 процента.

В половине случаев за загрязнение воздуха ответственны предприятия. На многих производствах до сих пор нет достаточно эффективного газоочистного оборудования. На предприятиях, ТЭЦ и в котельных применяется устаревшее оборудование. Ситуацию усугубляют и ошибки при планировке и застройке населенных пунктов: они часто оказываются слишком близко к промышленным объектам.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад