Тема:

Землетрясения в Мексике 20 месяцев назад

Мексика восстанавливается после разрушительного землетрясения

Мексика восстанавливается после разрушительного землетрясения

Уже как минимум 230 человек стали жертвами землетрясения в Мексике. Власти страны объявили трехдневный траур. Соболезнования президенту страны Энрике Пенья Ньето направил Владимир Путин. Поисково-спасательные операции идут круглосуточно.

Владельцам многих авто повезло, что во время землетрясения их не было в салоне. Груды железа под обломками зданий – вот и всё, что осталось от машин, оказавшихся не в том месте не в то время. Спасатели разбирают завалы, а сейсмологи тем временем предупреждают о новой опасности. В ближайшее время Мексика снова может содрогнуться. Ожидаются подземные толчки, на этот раз магнитудой около шести. 

"Тревога в городе по-прежнему сохраняется, над мексиканской столицей кружат вертолеты, по городу ездят кареты скорой помощи. А спасатели не останавливают свои работы ни на минуту. Сейсмологи ждут еще 1 афтершок, опасность сохраняется в течение 48 часов. Поэтому город пока расслабиться не может", — сообщает из Мехико журналистка Людмила Баргова.

Спасатели советуют людям не оставаться в помещениях. Впрочем, многие мексиканцы добровольно покидают свои дома и устраивают под открытым небом пункты оказания помощи пострадавшим. Сотни волонтёров, как и спасатели, не прекращают работу ни на минуту.

"У меня есть подруга-врач, она со вчерашнего дня работает в специальном пункте оказания помощи. Все желающие могут приносить сюда таблетки, лекарства, продукты, вещи. Вчера собирали волонтеров на центральной площади города", — рассказывает работающий в мексиканском городе Пуэбла гид Сергей Сюткин.

Протянуть руку помощи Мексике решили многие страны. В МЧС России уже заявили, что готовы присоединиться к ликвидации последствий землетрясения. Прислать спасателей и специалистов по анализу разрушений обещали власти Колумбии и Чили. Не остались безучастными к беде Аргентина, Коста-Рика и Перу, США, Израиль и Япония.

Повышенное внимание спасателей и волонтеров направлено на разрушенные школы. Есть вероятность, что под обломками по-прежнему остаются дети. Накануне стало известно, что больше 30 учеников погибли. Но пока остается хоть один шанс достать школьников живыми – его стараются использовать.

Власти Мексики пока не знают, сколько человек пострадали от землетрясения. Ущерб от стихийного бедствия тоже пока трудно оценить. В российском посольстве сообщили, что наших соотечественников среди погибших и пострадавших нет.

Мощное землетрясение магнитудой более семи произошло в Мексике 19-го сентября – в годовщину еще более страшной страшной трагедии. Того же числа, но ровно 32 года назад в стране тоже зафиксировали мощные подземные толчки. Тогда погибли около 10 тысяч человек.

Сегодня