Путин посетит "Яндекс" в день его 20-летия

В четверг Владимир Путин посетит московский офис "Яндекса". Президенту покажут прототип беспилотного автомобиля, продемонстрируют работу нового алгоритма обработки поисковых запросов и расскажут о разработках в сфере искусственного интеллекта.

Без строки поиска, как без рук. Более шести с половиной миллиардов онлайн-запросов обрабатывается в Интернете каждый день по всему миру. 45 с половиной в неделю, 182 миллиарда в месяц. Вопросы есть всегда. Где "найдется все" — российские пользователи уже не спрашивают. Несмотря на глобальное лидерство Google, в нашей стране чаще ищут через "Яндекс".

"Мы знаем о том, что горячую воду летом отключают, например. "Яндекс" сильно больше понимает о местных бизнесах, о русском языке, о морфологии. О том, какие советские фильмы люди смотрят и тому подобных вещах", — говорит директор по технологиям "Яндекс" Михаил Парахин. Доля в поиске важна для рекламы. Чем больше запросов, тем больше людей ее видят в результатах, а значит, растет и прибыль от платных размещений.

По данным за июль, за российской компанией 51 процент рынка. На втором месте американская Google с долей в 44 процента, замыкает тройку Mail.ru с четырьмя процентами.

Выручка компании "Яндекс": 2 квартал 2016 — 17,9 миллиардов рублей, 2 квартал 2017 — 22,1 (+23%). Отсюда растет и выручка "Яндекс". Во втором квартале 2017 – плюс 23 процента к тому же периоду прошлого года. Показатель превысил 22 миллиарда рублей. На цифры влияют новые сделки.

"Яндекс Такси сольется с Uber", пожалуй — самая громкая из них последнее время. Речь идет о России и странах СНГ. Новость вышла в середине июля и капитализация "Яндекса" выросла на два миллиарда долларов всего за день торгов. В планах компании вложить в новую платформу 100 миллионов долларов и получить контрольный пакет в 59 процентов акций. Сейчас разработчики сервиса вслед за Google и Tesla готовятся выпустить на дороги беспилотные автомобили.

"Уже через год у нас будут боевые испытания в городе. Через несколько лет появится такси, которое можно будет заказать", — говорит руководитель "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян. "Google, например, достаточно сильный конкурент. Далеко уже продвинулась в этой технологии. Но мы верим, что сможем их догнать и даже обогнать".

Старается не отставать и денежное подразделение. 34 миллиона виртуальных кошельков и 600 тысяч реальных пластиковых карт – результаты работы "Яндекс.Денег". Сервис уже используют не только в России и СНГ, но и за рубежом – в Германии, Турции и даже Таиланде.

"Используют в основном наши соотечественники. Они пользуются сервисом для оплаты товаров или услуг, которые приобретаются в РФ. Либо они как-то связаны с Россией теми или иными средствами платежа или переводов", — говорит генеральный директор "Яндекс.Деньги" Иван Глазачев.

Проблемы с конкурентами зачастую приводят в суд, которым и закончился двухлетний спор "Яндекса" с Google. Американской компании пришлось снять ограничения по установке приложений на Android-устройства и заплатить штраф. Правда, сейчас ФАС подозревает уже оба сервиса в продвижении своих ресурсов при поиске.
Но все же главная ставка компании – не на выигрыш в суде, а на идеи разработчиков и новые проекты.

Идей так много, что в офисе становится тесно. В "Яндексе", например, можно выйти на крышу и работать здесь. И дело не в высоких технологиях, а самом подходе к решению рабочих задач.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад