Рождество Богородицы: православные отмечают первый великий праздник в году

ГТРК "Липецк"

21 сентября православные отмечают первый великий праздник в начавшемся году — Рождество Богородицы (церковный год начинается 1 сентября по юлианскому календарю или 14 сентября — по григорианскому). Это первый из двунадесятых праздников, связанных с Господом Иисусом Христом.

Церковное предание гласит, что благочестивые и богатые супруги из Назарета Иоаким и Анна долгое время были бездетны и молили Господе о потомстве. Однажды Иоаким принес жертву в Иерусалимский храм, но первосвященник не принял ее, сославшись на то, что нельзя брать дары от тех, кто не имеет благословения Божия - то есть детей. Иоаким в ужасе скрылся в горах, где пастухи пасли его стада. Там к нему явился ангел и возвестил, что в скором времени у него появится Дочь. Анна, узнав о бесчестии мужа, тоже горько оплакивала их судьбу в саду. Там ее тоже посетил ангел и сообщил о грядущем событии — рождении Дочери, через которую будет восславлен их род во всем мире. Когда радостные супруги встретились, то дали обет, что посвятят Дочь Богу, отдадут ее в храм для служения. И действительно, через 9 месяцев у святой четы родилась Мария — будущая Богородица. 

Как сообщает РИА Новости, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл I посетит новообразованную Новороссийскую епархию и совершит торжественную литургию в Успенском соборе Новороссийска.

День 21 сентября праздничный не только для православных христиан, но и для иудеев и мусульман. Евреи отмечают новый 5778 год от сотворения мира, а мусульмане — 1439 год Хиджры, когда произошло переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Сегодня