Половая конкуренция заставляет селезней отращивать более длинные пенисы

Самец американской морской чернети (Aythya affinis).
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Химические сигналы, исходящие от окружающих нас людей, могут оказать глубокое воздействие на наше физическое состояние. Например, многие женщины заметили "менструальную синхронность" (до сих пор загадочное явление), благодаря которой у представительниц прекрасного пола, работающих или живущих в непосредственной близости, наблюдаются фазы этого периода в одно и то же время.

Теперь же исследование показало, что социальная среда может повлиять и на размер пениса. По крайней мере, среди селезней. И хотя для определения конкретных факторов, влияющий на размер полового органа, необходимы дальнейшие исследования, результаты, опубликованные в научном издании The Auk: Ornithological Advances, могут помочь учёным в будущем разработать лечения эректильной дисфункции.

Руководитель исследования Патриция Бреннан (Patricia Brennan) из Колледжа Маунт-Холиок в интервью изданию Seeker пояснила, что учёные часто изучают селезня в том числе и потому, что они являются одними из немногих птиц, у которых есть пенисы.

По её словам, она хотела проверить, может ли конкуренция среди самцов влиять на форму их половых органов.

"Селезни обитали в красивых открытых натуралистических корпусах, и они довольно быстро привыкли к манипуляциям учёных", — говорит она. Бреннан пояснила, что под словом "манипуляция" она подразумевает регулярное измерение пениса птиц.

Выяснилось, что пернатые самцы реагируют на половую конкуренцию тем, что отращивают более длинный пенис. Необычный феномен был замечен у двух изученных видов: американской савки (Oxyura jamaicensis) и американской морской чернети (Aythya affinis).

Бреннан и её исследовательская группа сравнивали пенисы птиц, обитавших в паре с самкой, с пенисами тех особей, которые жили в группе других самцов (самки среди них тоже были, но в меньшем количестве). "Если они находились наедине с самкой, то самцы просто выращивали пенис нормального размера, а если они находись среди самцов, они получали возможность кардинально измениться", — говорит Бреннан.

По той причине, что эволюционный успех зависит от воспроизводства, гениталии адаптированы к различным обстоятельствам, с которыми сталкивается животное. Некоторые птичьи особи мужского пола, например, обладают пенисами в форме штопоров, чтобы двигаться по лабиринтообразному влагалищу самок. Примечательно, что более ранние исследования Бреннан показали, что анатомия у самок развилась для того, чтобы предотвратить доступ нежелательным самцам.

Однако эволюционные измерения размеров частей тела, как правило, происходят на протяжении целых поколений, а не одной жизни. Бреннан заинтересовалась, могут ли самцы этих птиц опровергнуть эту теорию. С началом брачного сезона пенисы у селезней начинают увеличиваться в размерах, а по его окончании снова уменьшаются. Точно так же, например, морские жёлуди (Semibalanus balanoides) – гермафродитные морские существа – отращивают свои пенисы только в момент, когда пришло время спариться.

Исследование птиц длилось на протяжении двух лет. В конце концов учёные обнаружили, что A. affinis отращивали более длинные пенисы, когда они были вынуждены конкурировать за самку, по сравнению с теми, кто изначально обитал в паре с ней. Более крупный репродуктивный орган, вероятно, повышал шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Но полученные результаты от наблюдений O. jamaicensis были более сложными. В течение первого года только у самых крупных самцов в группах вырастали длинные пенисы (около 18 сантиметров). На втором году у более маленьких самцов вырастали половые органы нормального размера.

Птицы обладают одним из самых больших соотношений пениса к телу – учёные даже находили половой орган, который был длиннее тела существа. Птицы также известны тем, то они сражаются до самой смерти. Это говорит о том, что более маленькие O. Jamaicensis, возможно, находились в стрессовом состоянии, чтобы развивать нормального размера органы. Травля может повысить уровень гормона стресса, и это препятствует эффекту андрогенных гормонов, которые контролируют рост полового органа, поясняет учёный.

Такая реакция на стресс может быть адаптивной. Те же андрогенные гормоны, которые способствуют росту пениса каждый сезон у птиц, могут лежать в основе окраски пернатых. Действие таких гормонов приводит к тому, что утиные перья меняют цвет с коричневого на каштановый во время сезона размножения. Для самок окрас самцов сигнализирует о готовности мужчины продолжить род, а другим самцам это предвещает драку.

К слову, ранее мы рассказывали о том, что дикие утки превратились в безжалостных хищников.

Сегодня