Все внимание на башню: "Круг света" обещает небывалое шоу

Читайте нас в Telegram

Эйфелева башня, небоскребы Канады, Арабских Эмиратов и Австралии в московском районе Останкино: участники фестиваля "Круг света" обещают до неузнаваемости изменить облик телебашни. Чем еще хотят удивить гостей?

Под ногами более 300 метров, вид из окна потрясающий, но в рамках международного фестиваля "Круг света" самое интересное будет происходить не внутри Останкинской башни, а на ней самой.

Если прошлогодний фестиваль, дважды вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, удивлял проекцией мостов на Гребном канале, то фишка этого года — башни. Как обещают организаторы, с помощью лазеров и прожекторов Останкинскую телебашню поочередно превратят в Эйфелеву башню, Бурдж-Халифа — самый высокий небоскреб в Дубае, и другие мировые высотки. За несколько минут здесь высветят девять самых знаменитых башен планеты.

"Вот это серое здание мы превращаем в совсем новые здания, но в той же тематике — это великие башни мира", — объясняет Татьяна Лифантьева, организатор фестиваля "Круг света".

Останкинская башня, восьмая по высоте в мире, в этом году отмечает 50 лет со дня основания. В юбилей высотка стала площадкой для обмена опытом. Сотни делегатов из 30 стран обсуждают, как сделать мировые высотные достопримечательности популярными для туристов.

"Тут очень хорошие стенды, где можно посмотреть и сравнить разные башни. Вот что отсутствует у нас в Талине, я хочу это сделать", — объясняет Юрий Криисеманн, директор Таллинской телебашни.

Международный фестиваль "Круг света" в этом году будет посвящен и экологии. Обе темы объединят в мультимедийном шоу. Природные достопримечательности и высотные сооружения различных стран высветят на фасадах Москвы. Эту идею особенно одобрил секретарь Международной федерации великих башен. По его мнению, чтоб лучше понять страну или ее столицу, надо забраться на самую высокую точку.

"Это сложно описать, но каждый раз, когда я посещаю одну из башен, у меня совершенно разные ощущения и чувства. На высоте ощущаешь и энергетику страны, и ее культуру", — говорит Дэниэль Томас, генеральный директор Международной федерации великих башен.

К русской культуре иностранцы уже приобщаются. Многие приедут к открытию фестиваля 23 сентября. "Круг света" пройдет в Москве уже в седьмой раз, за это время он уже завоевал сердца зрителей по всему миру. Всех сюрпризов организаторы не раскрывают. Но обещают глобальное шоу, даже олимпийских чемпионов задействовали. Помимо потоков света в день открытия устроят и пиротехническое шоу. В рамках заявленной программы фестиваль уже окрестили самым зрелищным событием этой осени.

Сегодня

Dragon прибыл на МКС

Dragon прибыл на МКС

57 минут назад