Экономика России набирает обороты: Путин поговорил с бизнесменами в Кремле

Читайте нас в Telegram

Владимир Путин собрал в Кремле руководителей крупнейших отечественных компаний, банков и общественных организаций. Основная тема разговора — экономика, ее сегодняшнее состояние и тенденции. ВВП страны, сообщил Путин, растет темпами, которые в два раза опережают официальные прогнозы. В том числе — за счет промышленности.

Известные предприниматели и топ-менеджеры — на встрече в Кремле. Вот капитаны отечественного бизнеса общаются в кулуарах. В списке — свыше 50 фамилий. Это руководители крупнейших банков и компаний. Кроме того, на встречу пригласили профильных министров и главу центробанка. Сразу было ясно: разговор о ситуации в экономике предстоит предметный и обстоятельный.

Но разговор неожиданно начинается с праздничной ноты. "Давайте, поздравим руководителя ВТБ Костина Андрея Леонидовича. У него сегодня день рождения. Мы вас искренне поздравляем", — говорит Путин. Раздаются аплодисменты. "Хочу вручить вам куранты. Скромные, но так и называется — "Куранты" – продолжает президент. Костин благодарит.

Такие встречи проходят нечасто, но регулярно, отмечает президент. Хорошая возможность сверить часы. Вопреки прогнозам скептиков, российская экономика растет.

"Несмотря на известные ограничения, в том числе, и внешние, экономика России стабилизируется. Она, как вы знаете, совершенно уже, можно сказать это, вышла из рецессии, набирает обороты. Уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост. Вот мы планировали по году, как вы знаете, достаточно скромные цифры, где-то 0,8 процента. Если в первом квартале ВВП увеличился на полпроцента, то во втором квартале темпы роста экономики составили уже 2,5 процента. А инвестиции выросли на 6,3 процента, что стало максимальным значением со второго квартала 2012 года. Это, конечно, хороший фундамент для будущего развития. Важно сохранить вот эти положительные тенденции. Я с вами, собственно говоря, хотел на эту тему и поговорить. Имея в виду, кстати говоря, сохраняющиеся внешние ограничения и даже угрозы их расширения", — говорит Путин.

Активность инвесторов только лишний раз подчеркивает бессмысленность санкций. Промышленность уверено набирает обороты. Завоевывают рынок отечественные полупроводниковые приборы. Почти на треть увеличилось производство комбайнов. Примерно на 20 процентов — выпуск легковых автомобилей.

А вот производство грузовых вагонов выросло без малого на 80 процентов — один из рекордных показателей. Другой важнейший индикатор здоровья экономики — доходы людей перестала съедать инфляция.

"Инфляция находится на весьма низком уровне. Я бы сказал, на исторически низком, меньше 4 процентов. Промышленное производство растет. Почти на 2 процента рост составил. Ну, а по некоторым отраслям он выглядит, конечно, очень солидно", — отмечает Путин. Цифры дают понять: в устойчивости Российской экономики у лидеров бизнеса нет никаких сомнений.

Сегодня