Тема:

"Исламское государство" 6 суток назад

Из приюта в Ираке - на родину: возвращенные в Чечню дети впервые пойдут в школу

Читайте нас в Telegram

Двое детей из Чечни, которых неделю назад привезли на родину из иракского приюта, впервые пойдут в школу. Истории Адлана и Хадижи — как под копирку: отцы несколько лет назад примкнули к террористам запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ и перевезли на Ближний Восток семьи. Затем родители погибли, а дети остались совсем одни. Теперь они дома, в кругу близких, с ними работают врачи и психологи.

Русские "Ладушки" Адлан схватывает, что называется, на лету. А вот к многочисленным игрушкам, подаренным ему после возвращения из иракского приюта, пока не притрагивается.

Брат, две сестры восьмилетнего мальчика и родители, которые два года назад и вывезли детей на подконтрольную ИГИЛ территорию, погибли. Адлан получил осколочные ранения обеих ног. Выжил чудом. Несмотря на возраст, говорят психологи, четко осознает, что вернулся в родной дом. Об этом же говорит и прабабушка мальчика, Панам Докаева.

Адлан охотно соглашается посмотреть школу, в которой его уже ждут. Не без стеснения будущий первоклассник впервые в жизни входит в класс. И, немного смущаясь, даже устраивается за партой. Затем, просит показать ему компьютер. И искренне радуется подаренному диску с играми.

Учитель показывает форму для Адлана. Юбочка, белые рубашки — для Хадижи. Девятилетняя Хадижа тоже единственная выжившая из многодетной семьи, уехавшей к боевикам в Ирак. Пока девочка очень замкнута. Но кропотливая работа психологов, рассказывает нам бабушка, уже приносит первые результаты. "С каждым днем все больше общается, раны заживают", — говорит она.

Вот и Хадижа сегодня впервые пришла в свою будущую школу. Яркое платье и туфли для знакомства с учителями и одноклассниками подбирала сама. "Они еще не пришли в себя, нужен особый подход, мы к этому готовы, — говорит Малика Тазбиева, директор школы села Садовое.

Работа по поиску и возвращению увезенных из России в Ирак и Сирию детей идет непрерывно, рассказывает нам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. "Это долг, это поручение руководства государства. Все, что в наших силах, мы будем делать. Не только будем возвращать, но и дальше помогать детям, которые остались без родителей. Это тоже наш долг," – говорит Кадыров.

Вот и для этих детей война навсегда осталась в прошлом.

Сегодня