"Яндекс" становится одним из лидеров IT-революции

Россия станет одним из центров будущей индустриальной революции. Об этом Владимиру Путину рассказали специалисты компании "Яндекс". Они же познакомили главу государства с Алисой. Так называется голосовая помощница, над которой сейчас работают программисты. Также президенту показали приложение, которое в некоторых случаях может заменить врача, и продемонстрировали беспилотный автомобиль.

Вот она новая технология в действии. Я нахожусь на пассажирском сиденье автомобиля, а сам он едет без водителя. Посмотрите, я не прикасаюсь ни к одной из педалей. Это прототип такси будущего. Приборы на крыше распознают все, что находится перед нами. Машина может автоматически объезжать препятствия и доставлять нас в нужную точку. Уже в следующем году испытания начнутся на улицах города.

В будущем машину можно будет вызвать с одного касания экрана: технологии "Яндекса", над которыми здесь работали два последних десятилетия, уже сегодня по темпам развития опережают человека.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович, я Алиса!"

Помощник, а вернее помощница Алиса — новая разработка для мобильных телефонов. Благодаря сложнейшим алгоритмам она, в отличие от западных аналогов, неформально отвечает на вопросы: какая погода, где поесть, но и поддерживает беседу на любую тему.

Владимир Путин обратился к ней с шутливым вопросом: "Алиса, тебя здесь не обижают? — "Я смотрела фотографии котиков, надеюсь у вас тоже все хорошо".

Она уклонилась от ответа, как любой человек.

Сегодня "Яндекс" — едва ли ни домашняя страница каждого, кто заходит в Интернет. Россияне вносят в поисковую строку до 10 тысячи запросов каждую секунду. "Яндекс" оформляет 25 заказов в минуту, составляет 480 миллионов маршрутов в месяц и переводит почти на сто языков мира.

Начавшись с маленькой компании-эксперимента аспиранта и выпускника, в которой сервер умещался под ногами у первого системного администратора, "Яндекс" разросся до таких масштабов, что в некоторых сферах смог потеснить монстра Интернета- Google.

"Российские пользователи теперь могут выбирать, каким поиском пользоваться. Мне докладывали, что доля Яндекса" выросла на 4% — "Яндекс" номер один в России!", — заявил президент РФ.

Мультимедийная платформа, которую разработали в "Яндексе", на свои машины с октября будут устанавливать лидеры автоиндустрии — Toyota, Jaguar, Land Rover.

Месяц назад "Яндекс" запустил новейшую систему поиска, которую назвали в честь основоположника отечественной космонавтики Сергея Королева. Перевод традиционных процедур в цифровую сферу — новая тенденция. То, о чем не раз говорил президент: построение и развитие цифровой экономики, которой влечет за собой глобальное развитие технологий.

Судя по реакции западных коллег на развитие российских лидеров IT-гигантов бесследно это не проходит. Сенат Конгресса США накануне одобрил запрет на использования продукции другого гиганта в сфере технологий — "Лаборатории Касперского" американскими федеральными ведомствами. Компанию обвинили в содействии кибершпионажа, и в офис даже нагрянули сотрудники ФБР.

"На самом деле мы чувствуем давление на нашу компанию последние полгода, и сейчас это давление достигло пика. В чем причина? Сложно сказать, потому что никаких доказательств пока что не предоставлено, да и не может быть предоставлено, потому что скрывать нам нечего", — сообщил Антон Шингарев, вице-президент "Лаборатории Касперского".

С целью привлечения в отрасль талантливой молодежи российские IT-гиганты развивают работу с регионами. Офисы "Яндекса", например, работают в Санкт Петербурге и Нижнем Новгороде. По предложению Владимира Путина в ближайшее время представительство "Яндекса" может появиться и на Дальнем Востоке.

Сегодня