Режиссер Виктор Мережко госпитализирован

Фадеичев Сергей/ТАСС

Режиссера и сценариста Виктора Мережко госпитализировали в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы в Москве. Об этом СМИ сообщил источник в окружении режиссера.

Как уточняется, Виктор Мережко жив, госпитализирован в нейрохирургию Боткинской больницы. Все подробности будут завтра утром.

Директор Дома Кино Елена Цуканова отметила, что они не располагают никакой информацией и не могут дозвониться до дочери режиссера Марии.

Виктор Иванович Мережко родился 28 июля 1937 года, напоминает ТАСС. Детский фильм "Тигры на льду" (1971) стал его дебютом в качестве сценариста в полнометражном кино. Всего по сценариям Мережко сняли более 50 фильмов и сериалов, в том числе "Здравствуй и прощай" (1972), "Трын-Трава" (1976), "Вас ожидает гражданка Никанорова" (1978), "Уходя – уходи" (1978), "Родня" (1981) и многие другие. Мини-сериал "Одиночество" режиссера Виталия Бабенко, вышедший в 2016 году, стал одним из последних фильмов, которые вышли по его сценарию (совместно с Екатериной Андерсон).

Виктор Мережко также написал более 15 пьес, которые ставили во многих театрах Советского Союза. Они и сейчас продолжают идти на современной российской сцене. Самые известные – "Крик", "Ночные забавы", "Кавказская рулетка", "Двое с большой дороги".

В 2000-х годах Виктор Иванович Мережко решил заняться режиссурой. Среди фильмов и сериалов, снятых им, — "Красная комната", "Новогодние мужчины", "Белая ночь, нежная ночь", "Подземный переход" и другие.

Мережко является членом Союза писателей России, членом правления Союза кинематографистов России. Вместе с Юлием Гусманом они основали Российскую академию кинематографических искусств "Ника". Мережко был ее первым президентом. Также он является одним из организаторов кинофестиваля "Киношок" стран СНГ и Балтии.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад