Пушков: новый закон об образовании закрыл Киеву дорогу в Евросоюз

Сергей Фадеичев/ТАСС

Новый украинский закон об образовании закрыл Киеву дорогу в Евросоюз. Такое заявление сделал российский сенатор Алексей Пушков.

По новому закону об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей национальных меньшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке. При этом они будут параллельно изучать государственный язык. Предполагается, что с 5 класса дети начнут учебу на украинском, а язык нацменьшинств будет изучаться как отдельная дисциплина. При этом возможно преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование в стране станет полностью украиноязычным, передает РИА Новости.

Как написал Пушков в своем микроблоге в Twitter, Румыния и Венгрия устроили Украине обструкцию из-за расистского закона об образовании. Такой "багаж" прочно перекрыл Украине путь в Европу.

Ранее министерство иностранных дел Венгрии сообщило, что больше не будет поддерживать в международных организациях решения, важные для Украины. В Москве также считают, что закон об образовании, принятый Верховной радой, нарушает международные обязательства Киева и украинскую конституцию. Киев в свою очередь заявил, что направит в Совет Европы на экспертизу спорную статью, которая касается языка обучения национальных меньшинств.

Сегодня