Тема:

Ситуация вокруг КНДР 26 минут назад

МИД КНДР обещает новое испытание водородной бомбы в ответ на агрессию США

В ответ на агрессивную политику США Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы. Об этом глава МИД КНДР Ли Ён Хо заявил на вопрос журналистов о том, какие "беспрецедентно жестокие меры" имел в виду северокорейский лидер Ким Чен Ын.

"Это может быть самый мощный взрыв водородной бомбы в Тихом океане", — цитирует слова главы внешнеполитического ведомства ТАСС. Но в сообщении не уточняется, в каком районе возможно проведение испытания. Дипломат отметил, что все соответствующие решения по этому поводу принимает лидер страны Ким Чен Ын.

Вопрос к главе МИД КНДР был связан с опубликованным ранее 22 сентября заявлением Ким Чен Ына. В нем северокорейский лидер сравнил заявление президента США Дональда Трампа о возможности полного уничтожения республики с объявлением войны и назвал его "лаем испуганной собаки". В ответ на такую политику Вашингтона он пообещал рассмотреть беспрецедентно жесткие меры, которых до этого не было, чтобы появилась возможность укротить огнём "сумасшедшего американского старика".

Лин Ён Хо сейчас находится в Нью-Йорке, где в эти дни проходит Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций.

В настоящее время ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной в связи с активным развитием Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. В июле текущего года КНДР дважды были проведены испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября Северная Корея осуществила еще два пуска ракет, которые пролетали над территорией Японии. А 3 сентября КНДР объявила об успешном испытании водородного заряда для боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты.

12 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию касательно ужесточения санкций в отношении Корейской Народно-Демократической Республики в ответ на шестое ядерное испытание, проведенное страной. Документ, подготовленный делегацией США, поддержали все члены Совета Безопасности, включая Россию и Китай. Согласно новым рестрикциям существует запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Совет Безопасности ввел также ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки.

Сегодня