Жители Ямала наблюдали тучу-цунами

vesti-yamal.ru

Необычное природное явление наблюдали 21 сентября жители Ямала.

Как передает канал "Россия 24", огромное облако, напоминающее гигантскую океанскую волну, сфотографировали многие жители региона. Снимки под названием "Туча-цунами над Салехардом", разлетелись по социальным сетям.

"Красиво, но страшно", — написала одна из пользователей, подчеркнув, что зрелище напоминает ей горы. Другая предположила , что это так называемый "грозовой воротник" — разновидность, облаков, которые образуются на границе атмосферных фронтов, и похожих на длинный вал.

Такое явление возникает при резкой смене температуры, когда теплые воздушные потоки оказываются выше холодных. Часто оно сопровождается шквалом, ливнем, грозой и перепадом давления.

Другое название природного явления — валовые облака, которые получили своё название из-за того, что похожи на длинный вал. Главной причиной образования этих облаков, как правило, является ротация воздушных масс, связанных с морским бризом. Воздушные потоки в грозовом воротнике могут циркулировать вокруг его горизонтальной оси, но смерчи в таких облаках не образуются. Валовые облака образуются на высоте 100—2000 метров.

Самая редкая разновидность валовых облаков — утренняя глория, часто наблюдаемая в Австралии, а её длина составляет около 1000 километров. Грозовые воротники часто путают с выступающими облаками, однако последние всегда связаны с целой облачной системой вверху.

Сегодня