Тема:

Ситуация в Донбассе 3 суток назад

Порошенко пытается убедить ООН, что миротворцы должны подчиняться Киеву

С темы невмешательства во внутренние дела суверенных государств начал свое выступление на трибуне ООН Сергей Лавров. Говоря о Донбассе, министр иностранных дел отметил: власти Украины продолжают идти на уловки, чтобы не соблюдать Минские договоренности. В это же время Петр Порошенко пытался убедить ООН в том, что силы Всемирной организации должны поддерживать только Киев.

Современный мир переполнен опасными кризисами. Тревожные новости из Северной Кореи, Сирии и Украины приходят ежедневно и потому Сергей Лавров до последнего момента вносил правки в текст своего выступления на Генассамблее ООН.

"За последнюю четверть века наша страна, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны, много делала для упрочения доверия и взаимопонимания в Евроатлантике, в мире в целом. Это, однако, не встретило взаимности со стороны наших западных партнеров, опьяненных иллюзией наступления "конца истории" и до сих пор пытающихся приспособить к сегодняшним реалиям рудиментарные институты эпохи блокового противостояния. Запад выстраивал свою политику по принципу "кто не с нами, тот против нас", став на путь безоглядного расширения НАТО на Восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения", — заявил глава российского МИД.

Особенно это заметно на украинском примере. По словам Сергея Лаврова, Киев продолжает идти на уловки, чтобы не соблюдать Минские договоренности, но Россия по-прежнему готова к диалогу. Касается это и отправки ооновского контингента на Донбасс.

"Соответствующий проект резолюции представлен в Совет Безопасности ООН. Рассчитываем, что российское предложение будет способствовать урегулированию внутриукраинского кризиса, разразившегося в результате антиконституционного государственного переворота, совершенного ультра-радикалами. Надеемся на конструктивное, без игр с нулевым результатом, взаимодействие в этих вопросах с партнерами — как в Европе, так и в США", — подчеркнул Лавров.

Именно такую игру и затеял Петр Порошенко, предложив Совбезу проект собственной резолюции, которая по сути сводится к тому, что ооновцы должны действовать на стороне Киева в решении вопроса с Донбассом. Об этом украинский президент говорил и на встрече с Дональдом Трампом, получив от того двусмысленный комплимент. Президент США назвал Украину не самым легким местом для жизни. Общались, впрочем, недолго.

"Я хочу выразить глубокую симпатию и солидарность с американским народом в связи с последствиями ураганов, и своё восхищение вашим лидерством в это трудное время. Я думаю, что наше сотрудничество в области безопасности и обороны уже приносит первые важные плоды под вашим руководством", — сообщил украинский президент.

На вопрос, каковы результаты, то есть просил ли у он Трампа военную помощь, Порошенко при этом не ответил. Куда важнее для президента США был рабочий ланч с лидерами Японии и Южной Кореей. Во время него Трамп сообщил, что Вашингтон вводит против КНДР новые экономические санкции. В частности они позволят Минфину США применять меры в отношении иностранных банков, которые финансируют торговлю с Пхеньяном.

"Программа Северной Кореи по разработке ядерного оружия и ракет представляет большую угрозу для мира и всеобщей безопасности. Мы не можем позволить, чтобы другие оказывали финансовую поддержку этому криминальному непредсказуемому режиму", — заявил Трамп.

Ким Чен Ын в ответ назвал Трампа гангстером, играющим с огнем, пообещав, что тот дорого заплатит за свои последние нападки, включая угрозу уничтожить Северную Корею. В Нью-Йорке же у штаб-квартиры ООН журналисты перехватили северокорейского министра иностранных дел.

"Если он думал, что может напугать нас этим собачьим лаем, то это действительно собачий сон", — резко отреагировал Ли Ён Хо.

В азиатских странах и Северная Корея не исключение, собачьими мечтами называют нечто абсурдное и нереалистичное, чему не дано сбыться. Аллегории можно и продолжать. Мясо собак в корейской кухне, еще и употребляют в пищу.

Тем временем, предложение России о размещении миссии ООН в Донбассе по охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ остается в силе.

Сегодня