Меркель ждет победы и не обращает внимание на сокращение рабочих мест в ФРГ

Читайте нас в Telegram

Германия готовится к выборам в Бундестаг под аккомпанемент акций протеста. Электорат еще надеется, и судя по всему, буквально жаждет успеть повлиять на расклад сил. В Кельне профсоюз немецкого сталелитейного концерна ThyssenKrupp проведет массовую акцию против слияния компании с другим гигантом — индийской Tata Steel. В результате этого не то слияния, не то поглощения, без работы останутся около четырех тысяч человек.

Впрочем, ежедневные акции протеста не мешают росту рейтинга Ангелы Меркель. За два дня до выборов статистика явно на стороне канцлера и ее сторонников.

Позируя перед объективами во время протокольной фотосъемки, менеджеры немецкого сталелитейного гиганта ThyssenKrupp, конечно, пытались улыбнуться. Впрочем, вышло, скорее, натянуто.

"Как вы, наверное, уже знаете из средств массовой информации, мы объявляем о достижении предварительного соглашения с компанией Tata Steel. Объединяем две составляющие европейского сталелитейного бизнеса в единое партнёрство. И я хочу подчеркнуть, что именно в этом состоит наша дальнейшая стратегия. Мы собираемся утвердиться на позициях лидерства в качестве и технологиях", — заявил Генрих Хисингер, глава совета директоров ThyssenKrupp.

Для мирового бизнеса слияние ThyssenKrupp и Tata Steel — событие, безусловно, знаковое. Историческая сделка — на сотни миллионов евро. Только вот самоутверждаться новорожденному совместному предприятию предстоит за счёт сокращения собственных сотрудников. По официальной информации, без работы останутся 2000 человек. По неофициальной, которую приводит журнал Der Spiegel, вдвое больше.

В связи с объединением двух компаний отказаться придётся от 4000 рабочих мест: 2000 — в управляющем сегменте, ещё две — непосредственно на производстве. Нагрузка по оптимизации должна быть равномерно распределена обоими партнёрами. Те, кто оптимизироваться добровольно не согласен — выходят на улицы. Протестовать против увольнения предпочитают громко — чтобы точно услышали.

Впрочем, фрау канцлер сейчас, похоже, не до них.

"Вопрос сейчас в том, как именно мы будем решать проблему между Украиной и Россией. Вопросы гражданской войны в Сирии. Вопросы того, как именно нам реагировать на ядерные испытания, которые проводит Северная Корея. Со всеми этими вопросами нам приходится иметь дело снова и снова. Вопросами, которые в одиночку решить — мы не сможем", — заявила Ангела Меркель.

В родном для неё Гамбурге она появилась, как настоящая звезда: на разогреве рок-группа и кое-что ещё. О том, что градус социальных проблем в Германии, вопреки официальным заявлениям, очень высок, канцлеру, конечно, поспешили напомнить.

На встрече ее сторонников царила единодушная поддержка с очень громкими аплодисментами. Но всего в нескольких метрах за ограждением, стояли протестующие. Среди недовольных те, кто устал от немецкой политики открытых всем подряд дверей. И те, кого волнуют сокращения рабочих мест — история с ThyssenKrupp громкая, но не единственная.

Впрочем, Ангела Меркель, кажется, непоколебима.

"Прежде всего, мы верим, что те, кто свистит и кричит там, снаружи, просто-напросто не имеют ответов на будущее посредствам их собственных форм самовыражения".

Так, в одной неловкой фразе, Меркель дала понять: хоть и просила она соратников не расслабляться, мол, выборы ещё только впереди, — на деле в победе не сомневается. По всем опросам альянс ХДС/ХСС может с полным правом рассчитывать на победу. Так что даже такой непопулярный шаг, как массовые увольнения за несколько дней до голосования — Меркель нипочём.

Похоже, рассчитывать на своего канцлера потенциальным безработным из ThyssenKrupp не приходится. Так что право на труд готовы отстаивать собственными силами. Профсоюз одного из подразделений компании уже пригрозил оспорить слияние. И анонсировал массовые акции протеста. 22 сентября на улицы Кельна обещают вывести несколько сотен человек.

Сегодня