Старушка отбила у грабителей похищенную голову Будды

scmp.com

В Китае 68-летняя женщина предотвратила попытку двух грабителей украсть отколотую ими с древней статуи голову Будды. Старушка отважно вступила с злоумышленниками в схватку, заставив их в итоге ретироваться с пустыми руками.

Инцидент произошел еще в июле 2016 года, однако внимание прессы он привлек только сейчас, когда состоялся суд над грабителями, сообщает South China Morning Post.

Пань Юаньцзюй находилась вместе со своим 75-летним мужем, сторожем исторического буддийского монумента на горе Муюй в провинции Сычуань, когда супруги услышали странный шум из места, где располагались около семисот статуй времен династии Тан (618-907 годы).

Женщина пошла проверить, в чем дело, и увидела, как два злоумышленника откалывают голову у одной из статуй. Пань тут же набросилась на грабителей, требуя от них прекратить свое занятие.

Мужчины сначала предложили старушке денег, но та продолжала их атаковать. Тогда грабители кинулись к своему стоящему неподалеку фургону и попытались уехать, однако Пань вцепилась в одно из колес автомобиля.

Женщина проявила такое упорство, что бандиты предпочли бросить машину и бежали пешком. Украденную голову Будды они выбросили в ближайшую реку.

Приехавшие полицейские быстро нашли злоумышленников по номеру автомобиля. Оба грабителя были арестованы и приговорены судом к тюремному заключению. Отважная старушка в итоге провела неделю в больнице из-за травм, а за свою храбрость получила от местных властей премию в размере 1000 юаней (150 долларов США).

Ранее сообщалось, что грабители похитили десять голов Будды со статуй эпохи Мин (1368-1644 годы), расположенных на монументе в той же провинции Сычуань.

Сегодня