Эксперты: на вмешательство в российские выборы выделили 80 миллионов долларов

На информационное противодействие президентским выборам в России с 2015 по 2018 год различные государства потратили более 80 миллионов долларов (4,5 миллиарда рублей), подсчитал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк.

Эти данные, собранные в открытых источниках, он представил в докладе "О фактах вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами".

Эксперт пояснил, что существует три канала финансирования, через которые иностранцы могут влиять на процессы внутри России и пытаться дестабилизировать общественную ситуацию: иностранные медиахолдинги, спонсирование внутрироссийских СМИ и поддержка так называемых независимых российских журналистов, передает ТАСС.

"Россию пытаются дестабилизировать, и информационное пространство является одной из главных сфер, благодаря которой можно эффективно пытаться манипулировать сознанием масс", — уверен Данюк.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Дмитрий Егорченков также согласен с тем, что информационная война — это реальность.

"Чем дальше развивается электоральный цикл в России, тем более активно будут идти информационные войны в отношении нашей страны. К этому надо быть готовым", — подчеркнул он.

Сегодня