Анатомия конца света: приближается ли планета смерти к Земле?

В Солнечной системе могут быть неизвестные планеты. Но они не грозят столкновением.
Иллюстрация Luciano Mendez/ Wikimedia Commons.

Нам снова пообещали конец света. Предыдущий, помнится, был в 2012 году, но свет тогда почему-то не закончился. А теперь вот Земля полнится слухами, что к нам на всех парах несётся планета Нибиру. Так это или нет? Расставим все точки над "i" в этом вопросе.

Прежде всего: возможно ли, что в Солнечной системе существует неизвестное небесное тело? О да. Мы уже рассказывали о поясе Койпера и огромном облаке Оорта, в котором таких тел пруд пруди. А ещё мы недавно писали об очень интересном астероиде, который знаком человечеству с 2011 года, но только недавно удалось разглядеть его во всех подробностях – и учёные обомлели.

Может ли это тело быть достаточно крупной планетой? Разумеется. Вопрос о планете за орбитой Нептуна, которая займёт место разжалованного Плутона, далеко не закрыт.

Может ли неизвестное тело вторгнуться к нам с далёких окраин Солнечной системы? Да. Все долгопериодические (с периодом в тысячи лет) кометы так и делают.

А теперь совместим эти условия. Может ли неизвестное тело размером с планету подойти к Земле так близко, чтобы грозить столкновением?

Такого за последние несколько миллиардов лет ещё никогда не случалось. И древние шумеры, в текстах которых упоминается планета Нибиру, такого тоже видеть не могли.

Допустим, что такая планета приближается к Земле. Что произойдёт? Её гравитация приведёт в хаос окружающий нашу планету рой астероидов. В этих условиях колыбель человечества ждёт такая бомбардировка, рядом с которой безобидным фейерверком покажется камешек, погубивший, как принято считать, динозавров (впрочем, его губительная роль тоже оспаривается). Но Земля не хранит никаких следов подобных катаклизмов со времён образования Луны. Луна, кстати, тоже не хранит, несмотря на то, что на ней почти нет эрозии.

Более того. Небесная механика – наука очень точная. Орбиты планет весьма тщательно изучены. Периодическое сближение с крупным небесным телом неизбежно оставило бы след в орбитальном движении Земли. И этот след не мог быть не замечен. А его нет.

И всё же представим себе на миг, что такая планета существует и приближается. Может ли она внезапно вырасти перед нашими глазами?

Нет. Перефразируя классика, планеты не летают как птицы. Правда, что по земным меркам они движутся с огромными скоростями (а некоторые звёзды, кстати, ещё быстрее), но в масштабах межпланетных пространств они неторопливо плывут по космическим просторам. Плутон, скажем, делает один оборот вокруг Солнца за почти 250 земных лет. Как тут не вспомнить шутку в модном нынче жанре "пирожка": "Плутон открыли и закрыли, ошибка типа, то да сё. А на Плутоне, между прочим, с тех пор и года не прошло!".

Итак, если бы даже такая планета приближалась к Земле, она бы делала это достаточно медленно. И ещё на дальних подступах навела бы шороху в орбитах окрестных тел. Повторим: небесная механика – чрезвычайно точная наука. Напомним, что планета Нептун была впервые обнаружена по аномалиям, которые её притяжение вносило в движение Урана. Астрономы произвели расчёт, навели телескоп на нужную точку – и увидели Нептун! На дворе стояла середина XIX века.

Сегодня же специалисты рассчитывают орбиты крошечных космических аппаратов так, чтобы они, использовав для разгона гравитацию нескольких планет, направились к Сатурну или Плутону. Кроме того, телескопы ежедневно просматривают небо во многих направлениях. И уж, конечно, они обнаружили бы неизвестный объект или "нештатное" положение известных. Не заметить крупную планету во внутренних областях Солнечной системы невозможно. Именно невозможно, с большой буквы "Н".

Что же имели в виду шумеры, говоря о Нибиру? Ведь эти господа знали толк в астрономии и математике. Довольно сложно сказать наверняка. Упоминания Нибиру отрывочны и встречаются только в мифах. А мифы гораздо старше достижений астрономии.

Жрецы царственного Вавилона, безусловно, знали доступное невооружённому глазу небо как свои пять пальцев и ни с чем не перепутали бы Юпитер или Меркурий. Но сказания о богах слагались в ту пору, когда о "вечном городе" ещё и слыхом не слыхивали. В наших библиотеках тоже лежит много мифов про устройство неба и Земли, но мы же не говорим, что за ними авторитет всей нашей астрономии?

А самое главное: мы знаем неизмеримо больше древних шумеров. Почему так устойчив стереотип, что древние были мудрее нас, – вопрос к культурологам и психологам. Но вряд ли кто-то согласиться перейти, скажем, на медицинские технологии того времени. Почему же астрономическим сведениям многотысячелетней давности – да ещё отрывочным и изложенным в мифах – мы должны доверять больше, чем собственным?

Человечество создало науку не для того, чтобы пугаться собственной тени. Никакой Нибиру не существует. Ни одна планета со времён юности Солнечной системы и образования Луны не сближалась с Землёй на опасное расстояние. А если бы объект такого размера и приближался к нам, астрономы узнали бы об этом давным-давно.

За двадцать третьим сентября будет двадцать четвёртое.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

29 минут назад