Тема:

Конфликт в Сирии 18 минут назад

"Калибрами" по террористам: уничтожены бронетехника и склады боеприпасов

Читайте нас в Telegram

Российская подлодка "Великий Новгород" из акватории Средиземного моря ударила крылатыми ракетами "Калибр" по объектам террористов в сирийской провинции Идлиб. Так Россия ответила на попытку блокады наших военных под Хамой. Внезапным ударом с расстояния в 300 километров уничтожены опорные пункты, бронетехника и крупные отряды группировки "Джебхат-ан-Нусра".

Мы находимся примерно в полутора километрах от подводной лодки. Звук, конечно, доходит с запозданием. Но на небе прекрасно видны росчерки от крылатых ракет "Калибр". Они уносятся в сторону позиций боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ. "Еще одной целью "Калибров" стала база подготовки террористов, которые недавно пытались захватить без малого 30 российских военных полицейских на севере провинции Хама.

"Калибры" стартуют с борта субмарины "Великий Новгород". Ракеты подлетают на 30 метров, включаются реактивные двигатели, и на сверхзвуковой скорости они уходят вдаль. Цели находятся в провинции Идлиб.

После стрельб "Великий Новгород" появляется на поверхности морской глади. Дизель-электрическая субмарина Черноморского флота была спущена на воду в прошлом году. Но уже не в первый раз принимает участие в боевых операциях. Кроме "Калибров" на борту есть зенитная артиллерия, торпеды и мины.

Сопровождает подлодку сторожевой корабль "Пытливый". Фрегат считается одним из самых боеспособных кораблей того же Черноморского флота.

Артиллерийская установка АК-100, предназначена для ведения боя с надводным кораблем противника и для нанесения огневого поражения наземным целям", — сообщил Николай Гребнев, заместитель командира сторожевого корабля "Пытливый" по работе с личным составом.

Есть на борту и более грозное оружие.

Еще один элемент боевой мощи "Пытливого" — ракетная установка на носу корабля. В этих контейнерах три торпеды и одна ракета, способные уничтожить как подводные, так и надводные цели.

Через несколько минут приходят кадры со средств объективного контроля – проще говоря, с беспилотников Министерства обороны. Судя по ним, "Калибры" в пыль разнесли пункты управления, бронетехнику и склады боеприпасов боевиков.

Свою основную задачу — охрану подводной лодки — фрегат "Пытливый" выполнил. Сейчас курс на порт. Сторожевик продолжит боевое дежурство у берегов Сирии.

Сегодня