Питание в аэропортах: ФАС попытается приструнить зарвавшихся рестораторов

Рестораны московских аэропортов подозревают в картельном сговоре, который и стал причиной заоблачных цен на продукты питания. Об этом в пятницу заявили в Федеральной антимонопольной службе. В ходе проверки, которая была начата после многочисленных жалоб пассажиров, выяснилось — цены на еду втрое выше тех, что в городе. Впрочем, некоторые кафе, по данным ФАС, все-таки готовы спуститься с небес на землю.

Питание по космическим ценам во всех воздушных гаванях Москвы. Вот пассажиры в Шереметьево заглядывают в меню и тут же спешно его закрывают. "Кусок мяса покупать — 200 граммов за 1100 я не готова, честное слово, просто не готова, вот сейчас только мы прошли, лимонад стоит пол-литра — 350 рублей, ну это очень дорого, суп 460 рублей — это вообще грабеж пенсионеров, мы пенсионеры", — возмущаются пассажиры.

Но деваться некуда в прямом смысле: либо не есть вообще, либо платить втридорога. В Домодедово ситуация еще хуже. Вот известная бутербродная: цены в три раза выше, чем в таком же заведении в центре города.

Подводя итоги масштабной проверки, ФАС сегодня так и заявил: точки общественного питания в аэропортах идут на картельный сговор. И не торопятся снижать цены, даже после полученных предписаний. Проще заплатить штраф от 300 до 1 миллиона рублей — и продолжать получать прибыль.

"Штраф, безусловно, невысок. Высока ответственность, что они должны сделать. Они должны не просто штрафы платить, а прекратить это правонарушение", — считает Дмитрий Стрельников, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области.

Но рестораторы, тем не менее, продолжают. Вот еще одна сетевая кофейня в аэропорту, интересуемся, почему за одно и то же блюдо мы должны платить больше? Администратор от ответа уходит.

Администрация аэропортов в ценовую политику предпочитает не вмешиваться. "Что касается конечной цены потребителя, которая устанавливается в том или ином заведении, то это прерогатива самого заведения. Аэропорт, конечные цены не устанавливает", — заявил Александр Власов, пресс-секретарь аэропорта Домодедово.

В так называемой "чистой зоне" аппетиты коммерсантов еще выше. После досмотра, когда любую жидкость у вас все равно изымут, за глоток воды пассажир заплатит любую сумму. В "чистой зоне" воды за 450 рублей мы, правда, не нашли. Зато здесь предлагают обычный чебурек — за те же деньги.

Воздушные гавани Москвы почти как государства в государстве, со своей автономной ценовой политикой. Шквал жалоб пассажиров хоть и доходит до антимонопольной службы, но, увы, даже ФАС тут бессильна. Коммерсанты на многочисленные рекомендации срочно снизить цены никак не реагируют.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

39 минут назад