Турецкая "дочка" Сбербанка готовится к работе с картой "Мир"

Сбербанк подводит итоги первых пяти лет работы в Турции. В 2012-м компания купила турецкий DenizBank. Когда в его отделениях будут принимать карты платежной системы "Мир"? И смогут ли российские туристы расплачиваться в Турции рублями?

5 лет турецкому банковскому бизнесу Сбербанка. Сделка с DenizBank — крупнейшая зарубежная покупка в истории российской кредитной организации. Сбербанк заплатил за него почти 3,5 миллиарда долларов. Сделка стала второй по масштабам в европейском банковском секторе в 2012-м году. Дороже обошлась только покупка бизнеса Postbank — немецкий Deutsche Bank заплатил за него 5 миллиардов долларов.

Сегодня DenizBank — это 739 отделений, 15 тысяч сотрудников и больше 10,5 миллионов клиентов. Кредитная организация работает во всех провинциях Турции. Кредиты, депозиты, инвестиционный бизнес. Глава DenizBank Хакан Атэш говорит, что в отделения приходят не только турецкие граждане, но и российские туристы. Специально для них уже в следующем году планируют начать приём карточек платежной системы "Мир". Сейчас DenizBank проходит соответствующую аккредитацию.

"Мы уже начали принимать карты МИР. Эта платежная система действительно очень важна. Это национальная система в России, которая сейчас распространяется по всему миру. И мы будем пионерами на этом рынке. Наша цель – снизить стоимость транзакции между турецкими и российскими гражданами и сократить курсовую разницу настолько, насколько это возможно", — отметил Хакан Атэш, президент, председатель правления DenizBank.

Помимо приема карт платежной системы "Мир" — в DenizBank прорабатывают возможность оплаты рублями на территории Турции. Пока рубли в отделениях банка не принимают. Но уже сейчас работают над тем, чтобы конвертация национальных валют — турецкой лиры и российского рубля — проходила вообще без каких-либо комиссий.

На сегодня зарубежная сеть филиалов Сбербанка насчитывает 22 страны. Глава банка Герман Греф не скрывает, что в условиях западных санкций думать о международной экспансии бессмысленно. "Сейчас речь о международной экспансии идти не может. Мы, к сожалению, свернули нашу внешнеэкономическую деятельность в части наших планов по расширению. И мы сейчас тоже оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе, в общем, под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело", — заявил Герман Греф, президент, председатель правления "Сбербанка".

В таких условиях турецкий бизнес остаётся самым крупным и самым прибыльным из зарубежных активов Сбербанка. Каждый год он приносит не меньше полумиллиарда чистой прибыли. И является для Сбербанка самой удачной инвестицией за рубеж.

Сегодня