Тема:

Ситуация в Донбассе 7 часов назад

Волкер: Минские соглашения "попали в порочный круг"

EPA

Читайте нас в Telegram

Американский президент Дональд Трамп готов выстраивать отношения США с Россией на основе принципов безопасности и защиты национальных интересов Америки. Об этом заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" спецпредставитель госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Такую позицию, поясняет Волкер, не следует рассматривать как антироссийскую — "разве что Россия сделает выбор в пользу того, чтобы стать антагонистом Соединенных Штатов", передает "Интерфакс".

Касаясь непосредственно ситуации на Украине, Волкер отметил, что Минские соглашения "попали в порочный круг: политические вопросы и вопросы безопасности цеплялись друг за друга, и реализация договоренностей была невозможной". По его словам, по этому порочному кругу все ходили длительное время — в итоге почти три года ничего не происходило.

Приняв предложение заняться этой проблематикой, Волкер, по его словам, "поставил перед собой цель поднять эту дискуссию на иной уровень". Прекращение огня и завершение боевых действий в Донбассе он не считает адекватными целями, "потому что это не цели — это шаги в направлении достижения цели". Конечная же цель, по его словам — "восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины, гарантирование безопасности для всех украинских граждан".

При этом Минские договоренности, по словам Волкера, позволяют делать две полезные вещи: сохраняют действие санкций в отношении России до тех пор, пока соглашения не будут выполнены, и помогают европейцам играть важную роль в процессе урегулирования.

Выборы на востоке Украины, по мнению Волкера, невозможно провести, пока киевские власти не получат необходимого доступа к территории. Это одна из причин торможения Минского процесса, говорит он: с одной стороны, существует договоренность провести выборы, с другой, при нынешних условиях их проведение нереально.

Организация местных выборов возможна, если будет найден приемлемый путь привлечения международных миротворческих сил, считает он. Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею отправки на Украину миротворцев ООН, оговорившись, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ и что миротворцы должны находиться только лишь на линии разграничения.

По мнению российского президента, этот вопрос должен решаться после разведения сил сторон конфликта и отвода тяжелой техники, а также с установлением прямого контакта с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Путин заявил, что поручит МИДу РФ внести в Совбез ООН резолюцию, позволяющую обеспечить безопасность миссии ОБСЕ на Украине при выполнении этих условий.

Киев считает, что у миссии ООН должен быть более широкий мандат, а развернуть ее нужно на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. При этом вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР Киев отказывается.

Сегодня