Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Порошенко хочет, чтобы Канада обеспечила мир на Украине

EPA

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что представил своему визави видение Киева по поводу того, как "улучшить партнерство в сфере безопасности и обороны новыми инициативами". Украинский президент также напомнил, что в начале этого года между Оттавой и Киевом подписано двустороннее соглашение об оборонном сотрудничестве, сообщила пресс-служба Порошенко.

По мнению Порошенко, "имея такую хорошую основу, настало время двигаться вперед", а благодаря председательству в "большой семерке" Канада может сыграть еще более важную роль в обеспечении мира и стабильности на Украине и в Европе. "Мы видим, что платформа G7 также содействует усилиям международной группы друзей по деоккупации Крыма, — полагает Порошенко. — Я считаю, что Канада вполне подходит для этой роли, поскольку Крым прежде всего касается прав и свобод человека".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Власти Крыма провели референдум после госпереворота на Украине, произошедшего в феврале 2014 года, напоминает РИА Новости.

Украина по-прежнему считает Крым своей территорией, находящейся под временной оккупацией. Руководство России не раз заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

11 часов назад
1 937