Тема:

Умер Зураб Соткилава 23 суток назад

Зураба Соткилаву похоронили в Тбилиси

Russian Look

На Сабурталинском кладбище в Тбилиси похоронили оперного певца Зураба Соткилаву, умершего в Москве 18 сентября на 81 году жизни. 20 сентября с артистом простились в Большом театре в Москве, затем его тело было доставлено в Грузию.

Перед церемонией похорон в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Палиашвили состоялась гражданская панихида, передает "Интерфакс". Проститься с певцом среди прочих пришел и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выразивший соболезнования семье и близким артиста. Гроб с телом Зураба Соткилавы из театра выносили под аплодисменты.

Зураб Соткилава родился в 1937 году в Сухуми. В юности он играл в футбол в составе клубов сухумского "Динамо" (1951-1955) и "Динамо" Тбилиси, в 1965 году окончил Тбилисскую консерваторию, а в 1973 году дебютировал в Большом театре в Москве, исполнив партию Хозе в опере "Кармен" Жоржа Бизе. В 1974 году Соткилава вошел в оперную труппу Большого театра.

В его репертуаре были, в частности, партии в "Иоланте", "Отелло" и "Борисе Годунове". В 1976-1988 годах Зураб Соткилава преподавал в Московской консерватории. Он был награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, грузинским Орденом Почёта и другими наградами.

Сегодня