Ипотека, зарплаты, доход: Путин обсудил с министрами рост экономики

У президента в субботу — очень важное совещание по экономике, и это несмотря на выходной, что уже интригующе. А тут с молодыми министрами. К Владимиру Путину в Новго-Огарево приехали министры промышленности и торговли Денис Мантуров и экономического развития Максим Орешкин.

Один из важнейших тезисов разговора: российская экономика растет. Однако рост — это и новые вызовы. Чтобы обеспечить развитие на ближайшие годы, нужно активнее привлекать инвестиции и внедрять новые механизмы, проще говоря, создавать условия для бизнеса. Причем, не только для промышленных гигантов, но и для малых предприятий.

Когда журналисты увидели в президентском кабинете министров Максима Орешкина и Дениса Мантурова, стало ясно: разговор — о самочувствии российской экономики. Цифры растут, но задача куда более амбициозная: 2020-м темпы роста российской экономики должны быть выше среднемировых. Несколько лет назад, когда у многих крупных предприятий начались проблемы, государство поддержало промышленное производство. И это дало результат.

"Мы в очень трудное для нашей экономики время поддержали промышленное производство. И очень приятно, что средства антикризисного фонда на эти цели были истрачены не напрасно — возобновился рост промышленного производства, — подчеркнул Владимир Путин. — Только что на встрече с бизнесом мы отмечали, что он в январе-августе составил около 2 процентов".

"Действительно, промышленность сильно ощутила ту поддержку, которая была оказана в части дополнительных мер. В общей сложности дополнительно было направлено 107 миллиардов рублей", — ответил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Рост экономики многие граждане уже почувствовали на себе, докладывают президенту. Согласно статистике, постепенно увеличиваются зарплаты.

- Что у нас с доходами населения? – интересуется президент.

- Последняя статистика говорит о росте реальных заработных плат на 3,4 процента. Номинальные зарплаты растут где-то на 6-7 процентов в год. Благодаря снижению инфляции как раз и достигается реальный рост заработных плат, — ответил министр экономического развития Максим Орешкин.

- Люди когда это реально почувствуют?

- Ряд индексаций предстоит сейчас в ближайшие кварталы. По 18-му году мы ожидаем, что рост реальных зарплат ускорится до 4%.

В России снижается инфляция — сейчас она немногим более 3 процентов. Неудивительно, что все больше людей задумывается о покупке жилья. Активно развивается ипотека и растут новостройки.

- Сколько ипотека сейчас в среднем? – спрашивает президент

- Последняя ставка — около 11 процентов фактическая. Но буквально за последний месяц прошли очень серьезные снижения ставок и "Сбербанком", и другими крупными российскими банками. И базовые ставки у них уже опустились ниже 10 процентов, — ответил Орешкин.

Активно завоевывает внешние рынки отечественный автопром — показатели подскочили почти на треть. А производство вагонов, к примеру, увеличилось без малого на 80 процентов.

В лидерах — и российская фармацевтика. Особый приоритет — авиапромышленность. Вторую жизнь должен обрести российский Ил-96 — речь идет о более вместительном Ил-96-400. Есть перспективы и у другого Ила – 114, без такого самолета не будет развиваться региональная авиация.

"Реализацию этих программ все ждут. Поэтому давайте договоримся. В аварийном, так скажем, порядке, мы профинансировали эти расходы из Роснефтегаза до 2018 года включительно. А 19-й и 20-й должны быть профинансированы из бюджета, — распорядился президент. — Нам нужен свой региональный самолет, иначе мы так и будем вечно покупать за границей. Но ему нужен мощный двигатель. ПД-35 нам нужен".

Один из стержней российской экономики — оборонка. Перевооружение армии стало сейчас настоящей поддержкой для многих предприятий — цифры растут. Но при этом с развертыванием выпуска гражданской продукции нельзя затягивать.

"У нас с вами еще другая задача существует — диверсификация нашей экономики. Нужно сделать так, чтобы рост производительности труда был обеспечен не только за счет выпуска военной продукции, но и при переходе на продукцию гражданского назначения. Хотел бы послушать еще, как и что делается в этом направлении. В целом, к сожалению, качественного перелома повышения производительности труда, мы с вами это хорошо знаем, пока не произошло", — отметил Путин.

Уже скоро будет создана особая структура, которая займется продвижением продукции российский оборонки, — докладывают министры. А чтобы бизнес активнее инвестировал, нужно запустить так называемую инфраструктурную ипотеку — Путин предложил ее внедрить в России еще летом, на Петербургском экономическом форуме.

Речь идет о госгарантях для вложений в связь, энергетику и транспорт. Такая схема должна заработать в следующем году.

Сегодняшний разговор о поддержке промышленности явно получит продолжение, и уже в ближайшее время — ведь речь идет о формировании бюджета. На что именно пойдут деньги, министрам предстоит детально обосновать.

Сегодня