Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

В соцсетях появились фейковые фото и видео военной техники, направленной в Каталонию

В соцсетях появились фото и видео военной техники, которую Мадрид направил в Каталонию. Все они оказались фейковыми, передает РИА Новости. Так, 22 сентября в Сети появилось видео, где состав с бронетехникой движется по путям. Голос за кадром сообщает на каталонском, что кадры сняты на вокзале Льейды накануне ночью. Однако позже выяснилось, что оригинал видео опубликован другим пользователем еще в мае 2014 года. Из подписи ясно, что речь идет о переправке техники от военной базы Эль-Голосо (Мадрид) в Национальный центр военной подготовки в Сан-Грегорио (Сарагоса).

Кроме того, в соцсетях в последние дни появилось фото военной техники на дороге – якобы ее тоже направили в Каталонию. Между тем этот снимок был опубликован одним из пользователей Twitter 18 августа — на следующий день после терактов в Барселоне и Камбрильсе.

Ситуация в Каталонии обострилась на фоне предстоящего референдума о независимости. 20 сентября власти Испании провели в регионе ряд задержаний официальных лиц, что вызвало новую волну массовых протестов.

Сегодня