Тема:

Венесуэла после Уго Чавеса 25 суток назад

Мадуро собрался в Россию

EPA

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в начале октября может нанести визит в Россию и поучаствовать в Российской энергетической неделе — она должна пройти 3-7 октября. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Визит, если он состоится, пройдет на фоне внутриполитических проблем в самой Венесуэле после выборов в Национальное учредительное собрание и очередного осложнения отношений официального Каракаса с США. Сам президент Мадуро на днях рассказал, что не поехал на Генеральную ассамблею ООН по соображениям безопасности, так как был проинформирован о возможном нападении.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса во время состоявшейся на днях встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым "на полях" Генассамблеи ООН заявил, что его страна "готова к любому варианту действий со стороны США, не исключая и военный вариант".

"Мы знаем, что можем рассчитывать на Россию. Мы не друзья, мы братья", — сказал на встрече глава венесуэльского МИДа. "Мы рассчитываем также на мудрость латиноамериканских партнеров", — ответил тогда Лавров.

По словам российского министра, он провел переговоры со многими иностранными коллегами, и Россия призывает своих партнеров объединиться вокруг основополагающих принципов международного права и не предлагать идеи, которые не ведут к мирному урегулированию. В то же время, добавив Лавров, Россия "всегда выступала за строгое соблюдение устава ООН, где говорится об абсолютном неприятии языка силы и недопустимости вмешательства во внутренние дела". Пытаться навязать людям другой образ жизни — опасно, подчеркнул глава российского МИД.

Тем временем, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США не исключают введения эмбарго на покупку нефти из Венесуэлы. Венесуэла — член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и очевидно, что в случае приезда президента Мадуро в Москву помимо политических тем будет обсуждаться и ситуация на нефтяном рынке.

Сегодня