Тема:

Землетрясения в Мексике 11 суток назад

Сейсмоустойчивые здания не выдержали землетрясений в Мексике

Страшное бедствие обрушилось 19 сентября на Мексику — мощное землетрясение магнитудой более 7 баллов. Позже подземные толчки, хотя и более слабые, повторились. В итоге — около 300 погибших, сотни разрушенных домов, тысячи готовы рухнуть в любой момент. Наиболее сильно от землетрясения пострадала столица страны Мехико. Поиски выживших, которые еще могут оставаться под завалами, продолжаются и днем, и ночью.

Землетрясение началось днем, в тот самый момент, когда многие взрослые — на работе, школьники — на занятиях. Именно дети оказались в эпицентре стихии. Школа имени Ребсамена в Мехико рухнула за считаные минуты. Более 20 детей погибли. Их пытались спасти учителя ценой собственной жизни.

Погибших в Мексике — почти 300 человек. Если бы толчки случились ночью, количество жертв могло быть в десятки раз больше. Многие просто были не дома.

Разбирать завалы нужно крайне аккуратно. В воздухе ощущаются частицы строительного мусора. Отключено электричество, не работает система водоснабжения. Ухудшилась санитарная обстановка. Спасатели просят быть аккуратными. Впрочем, работают не только спасатели, но и волонтеры.

В парке в центре города — огромный гуманитарный лагерь. Одни приносят помощь, другие ее сортируют и выдают нуждающимся.

Это землетрясение намного мощнее того, что было в 1985-м. В этот раз не устояли даже новые здания, рассчитанные на сейсмозону. Только в Мехико разрушены полностью 40 зданий. Более тысячи строений получили серьёзные повреждения: больницы, школы, сотни отелей. Для туристической Мексики это грозит экономической катастрофой.

Даже выпуски мексиканских новостей прерываются из-за срочной сейсмоугрозы. Сотрудники частично покидают эфирную зону. Обстановка напряженная. Жители и туристы переживают о том, что будет дальше. Ситуация ухудшилась после двух масштабных землетрясений в Мексике. В столице страны возникла паника.

Угроза новых толчков мешает проведению поисковой операции. Проводить любые работы во время сейсмоугрозы нельзя. Даже малейшие толчки могут привести к новым обрушениям, ведь после прошлого землетрясения ещё не обследованы более полутысячи объектов.

После новых толчков едва уцелевшие отели в центре Мехико в прямом смысле трещат по швам — стал смещаться фундамент. Проводить время внутри них рискованно. Изменения заметны невооруженным глазом не только снаружи. Владельцы ставят подпорки между этажами, частично отключают электричество.

Укрепляют и один из главных символов Мехико — многометровый монумент на площади Революции тоже дал трещины. Огромное строение ремонтируют. А внутри музея теперь штаб сбора гуманитарной помощи. Люди приходят целыми семьями.

Улицы заметно опустели. Многие ночуют в палатках в лагерях временного размещения. Кажется, теперь в городах больше не туристов, а спасателей со всего мира и представителей благотворительных организаций.

Сегодня