Генассамблея ООН "раскусила" трюк Порошенко

В Нью-Йорке состоялась очередная Генассамблея ООН. Она прошла напряжённо и ярко.

Впервые за всю историю ООН прямо с ее трибуны, угрожая уничтожением целому государству, то есть КНДР, Дональд Трамп не мог не понимать, что открывает ящик Пандоры. Когда очередь выступать добралась до северокорейского министра иностранных дел, из этого ящика показался ядерный молоток правосудия — так Ли Ён Хо назвал ответную угрозу.

"Трамп пытался унизить главнокомандующего моей страны, обращаясь к нему как к какой-то ракете, но он совершил ошибку. Своей выходкой он лишь сделал неизбежным визит наших ракет на территорию США. Трамп вступил на путь самоубийства. В случае, если из-за него пострадают невинные жители США, Трамп будет нести всю полноту ответственности за это", — заявил глава МИД КНДР Ли Ён Хо.

О том, что откровенно по-хозяйски Трампу в ООН себя вести не стоит, пусть и в менее жесткой форме президенту США напомнили те, кто не подписал составленную Госдепом декларацию о реформе Всемирной организации.

Против трамповской перестройки выступили не только Россия и Китай, но и традиционный союзник Франция. Эммануэль Макрон на этой Генассамблее вообще не раз удивил.

"Я думаю, Россия — это партнер. Мы должны работать с Россией. Невозможно решить сирийский вопрос без России. Очень трудно решить северо-корейский вопрос без России. Россию нужно уважать за ее место в мире, за ее историю и за наши с ней отношения. Если вы хотите, чтобы международная система работала, вам надо иметь дело с Россией", — сказал Макрон.

Россия перед началом Генассамблеи представила в Совбезе проект резолюции об отправке на Донбасс ооновского контингента. Цель — охрана наблюдателей ОБСЕ в зоне соприкосновения. О том, что именно российская идея полностью соответствует ооновским принципам, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил на специальном заседании Совбеза по миротворчеству. Порошенко же, непонятно на каких основаниях, хочет, чтобы ооновцы разместились на российско-украинской границе.

"В Генассамблее большинство прекрасно понимает, что миротворцы к границам России — это лишний раз просто украинский трюк, чтобы показать, дескать, роль России как агрессора. На самом деле здравый смысл состоит в том, чтобы миротворцы из ООН просто охраняли специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, были приданы ей в помощь для решения задач безопасности", — отметил Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

Впрочем, до полета фантазии Трампа Порошенко еще далеко. Тот прямо по ходу Генассамблеи во время ланча с представителями стран Африки взял и расположил на ее карте целую новую страну – Намбию — причем дважды. Трамп, очевидно, имел в виду Намибию, но ляп президента США стремительно разлетелся по Интернету, превратившись едва ли не в главный мем этой Генассамблеи.

"Если вы — президент США, то вы можете называть эти страны как угодно — Намбия, Ангога, Зимбуби, Бутсвалавала. Хочу напомнить, что он встречался с лидерами африканских стран. И я бы посоветовал президенту проверить свое любимое приложение, потому что в Twitter люди пишут, что Намбия — мировой производитель "кофефе" и в этом году у них отличный урожай. Завтра будут утверждать, что Намбия существует. Скоро она будет во всех учебниках по обществознанию. Почему Барак Обама никогда не посещал Намбию? Намбия особо прекрасно в это время года, каждый должен побывать там хотя бы раз в жизни, только не забудьте взять волшебные грибочки", — шутит телеканал CNN.

Про Намбию на CNN — этот так, для разминки. Главные новости в либеральных американских СМИ — по-прежнему о якобы российском вмешательстве в выборы, чтобы простые американцы, которым так и не предъявили ни одного доказательства, вдруг не соскочили с крючка.

К истории теперь подключили и актера Моргана Фримена. Мастер проникновенных монологов умеет убеждать. "Нужно, чтобы наш президент напрямую обратился к нам и открыл всю правду. Нужно, чтобы он сел за стол в Овальном кабинете и сказал: "Дорогие американцы, во время последних выборов мы подверглись атаке со стороны российского правительства", — заявил актер.

Фримен примкнул к организации под названием "Комитет по расследованию против России". В остальных ролях там все как на подбор: отставные црушники, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, во главе встал режиссер Роб Райнер, который и пригласил голливудскую звезду. С чего Райнер вдруг прицепился к России, а не к Китаю, который гораздо чаще мелькает в американских сводках о кибератаках, объяснить он так и не смог.

"Иными словами, вы подмазываетесь к режиму, который реально взламывал системы и похищал военные и промышленные тайны, чем наносил вред нашей стране, но не говорите ничего до поражения Хиллари Клинтон, а потом вдруг такие: "Мы находимся с Россией в состоянии войны". Понимаете теперь, почему некоторые из нас говорят: "Погодите-ка, Роб Райнер, а где вы были, когда был вопрос с Китаем, почему продаёте туда фильмы?". Справедливый же вопрос", — поинтересовался у режиссера один из ведущих Fox News.

"Я же на действия Китая глаза не закрываю", — ответил Райнер. "Ещё как закрываете. То есть все вы, голливудские ребята, продаёте туда свои фильмы и разрешаете их цензурному ведомству их редактировать, чтобы денег заработать. А они, значит, вламываются. Давайте уже дурить-то всё-таки перестанем. Это же ведь правда", — сказал журналист Fox News.

"Китайцы, конечно, кое-что натворили, но и мы кое-что делали, притом в разы хуже", — сказал Райнер. "Ах, вот оно что. То есть осуждать их мы не можем, а вот Россию можем. А почему? Это же бред какой-то!" – отметил журналист Fox News.

Кто знает, может и глава Facebook, объявляя о том, что некие российские боты скупали у него во время президентской кампании в США политическую рекламу, сначала посчитал сколько у него в России подписчиков.

Тему руки Москвы американские журналисты, конечно, не могли обойти и на итоговой пресс-конференции Сергея Лаврова.

"У нас в Советском Союзе был такой генеральный прокурор Андрей Вышинский. Он говорил, когда проводил судебные процессы: признание — царица доказательств. Современные американские деятели, которые эту про кампанию раздувают, пошли дальше Андрей Вышинского, для них не признание — царица доказательств, а обвинение — царица доказательств. То есть даже не требуется выбивать признание из подзащитного. Я по-другому это назвать не могу. Это все ненормально, это препятствует здоровому развитию наших отношений, мы никогда не просились в союзники друг к другу, но мы были союзниками и достаточно успешно воевали", — заявил глава российского МИД.

Так могло бы быть и в Сирии, где благодаря усилиям Россия к финалу приближается контртеррористическая операция. В Вашингтоне при этом все еще пытаются играть в две параллельные игры, мешая, например, сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. Лавров еще раз напомнил США, кто в Сирии гость званый, а кто нет.

"Есть присутствие легитимное, которое осуществляется на основе приглашения официальных властей, а есть нелегитимное, таковым является присутствие ведомой американцами коалиции и сил спецназа целого ряда зарубежных стран, которых никто не приглашал, но которые были направлены для того, чтобы помогать направлять действия оппозиционеров. Первым шагом, когда будет побежден терроризм, необходимо убрать всех, находящихся в Сирии нелегитимно", — уверен Лавров.

У Сергея Лаврова позади десятки двухсторонних встреч. Побывали в комнате российской делегации и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

- Вам не кажется, что нынешняя Генассамблея является знаковой за последние три года. И на Западе, наконец-то, начинают понимать, что в отношениях с Россией достигли дна и нужно возвращаться к нормальному сотрудничеству?

- Я бы не сказал, что какая-то это переломная Генеральная ассамблея. По количеству встреч — то же самое, что и за последние годы. По содержанию разговоров тоже мало изменений, потому что в прошлом и позапрошлом годах, когда мы проводили двусторонние встречи с моими коллегами, все они говорили, что ситуация ненормальная и нужно ее исправлять. Может быть, вы правы, сейчас просто это гораздо острее ощущается, но так, чтобы я услышал заверения, что Запад прекратит играть в эти санкционные игры и перестанет игнорировать интересы нашего взаимовыгодного сотрудничества, я бы не сказал. Я думаю, что осознание-то придет, ведь мы никогда не уговаривали наших западных партнеров, давайте, снимите с нас санкции, давайте о чем-то договоримся, мы вам что-нибудь взамен сделаем. Никогда. Я думаю, что жизнь сама заставляет отказываться от этой абсолютно тупиковой линии, — подчеркнул Сергей Лавров.

Впрочем, сидеть сложа руки Россия, конечно, тоже не собирается. Наследие Обамы — это не только двухсторонние отношение, опустившиеся почти до полного нуля, но и вопреки всем международным нормам захваченная американцами российская дипломатическая собственность. Отбирать ее продолжили и при Трампе. Как в ООН сообщил посол России в Вашингтоне, наши дипломаты готовят к США соответствующие иски.

Сегодня