Багдад отказался работать с итогами курдского референдума

EPA

Читайте нас в Telegram

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны превыше всего ставят сохранение единства, поэтому не будут рассматривать итоги  курдского референдума, пишет РИА Новости.

Аль-Абади раскритиковал предстоящий плебисцит. "Необходимо прояснить нашему дорогому курдскому народу, что большинство проблем региона являются внутренними и не связаны с Багдадом, и они будут усугубляться с призывами к отделению", — заявил лидер правительства.

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани, в свою очередь, уверен, что проведение референдума не привет к сражениям с иракской армией. "Мы совершенно не думаем о военном конфликте, мы готовы к отражению агрессии, но не иракской армии. У нас с ней проводится координация", — сообщил курдский лидер.

Курды не ожидают мгновенного разграничения и Ираком. "После проведения голосования мы готовы начать длинный процесс диалога с Багдадом, дать ему необходимое время, один, два года, для того, чтобы найти формулу добрососедства", — сказал Барзани.

Референдум назначен на 25 сентября. В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент.

Сегодня