Тема:

Допинг-скандалы 4 суток назад

Крейг Риди: Родченков отказался работать на WADA

altervision.org

Главный информатор автора доклада о допинге в российском спорте Ричарда Макларена — экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — отказался сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Об этом заявил президент WADA Крейг Риди.

Международные спортивные федерации уже прекратили допинговые разбирательства в отношении 95 из 96 российских спортсменов, упоминавшихся в докладе Макларена, передает ТАСС. По информации газеты The New York Times, одной из причин, повлиявших на расследование, стало отсутствие показаний Родченкова.

По словам самого Родченкова, никто из WADA или спортивных федераций не пытался поговорить с ним на тему сотрудничества. Риди заявляет, что WADA время от времени просило Родченкова выйти на связь и оказать содействие, "но в этом было отказано".

Две комиссии Международного олимпийского комитета ведут собственное расследование на основе доклада Макларена. Одна из них под руководством швейцарца Дениса Освальда исследует допинг-пробы с Олимпиады-2014 в Сочи, вторая, которую возглавляет другой швейцарец, Самуэль Шмид, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

Сегодня