Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

В Сети появилось смешное видео боя Порошенко с Саакашвили

Комично прошла очередная краткая встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом — на полях Генассамблеи ООН. Когда в очередной раз Порошенко прибыл выпрашивать У США оружие для войны на Донбассе, Трамп сделал вид, словно темы нет и стал подробно рассказывать про недавние ураганы, словно Порошенко в том полушарии интересовали лишь природные бури.

Стенограмма встречи, продолжавшейся шесть минут, опубликована Госдепартаментом США до последнего слова, и каждый может ознакомиться с тем, как Трамп описывал ураганы. Сначала — в Техасе, потом — во Флориде. Затем — в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. Найдя в Лице Порошенко подобострастного слушателя, Трамп решил дополнить широкое полотно Луизианой, Алабамой и Джорджией. Когда список кончился, чтобы дотянуть до окончания запланированных шести минут, Трамп вновь вернулся к Пуэрто-Рико.

После второго круга с Пуэрто-Рико президент США встал, а журналистам позволено бол задать ему один вопрос, который, естественно, был про Пуэрто-Рико: собирается ли туда Трамп? Президент США ответил односложно — "да" — и поблагодарил всех, объявляя тем самым об окончании мероприятия.

Так и поговорили. В результате Порошенко вынужден был объявить, что летального — предназначенного для убийства на поле боя — оружия Киев от Америки не получил. На самом деле это очень важно, поскольку принципиальный расклад это оружие не изменило бы, разве что число жертв гражданской войны на Украине стало бы больше.

И Европа, и Россия категорически против такого развития событий. Более того, Путин на недавней пресс-конференции в Китае столь жёстко обрисовал возможную перспективу расширения военных действий за пределы Донбасса, что, допускаю, американцы услышали. И, сопоставив с опытом Сирии, уж точно поняли, что тогда им на Украине ловить уж точно будет нечего.

"Есть один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи: он заключается в том, что у самопровозглашённых республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашённые республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создаёт проблемы для них", — отметил Путин.

Может, и так. Или ещё как-то. В любом случае, лучше с американским оружием Украине не будет. Будет хуже. Хотя и без него дела обстоят мрачно.

В Сети появилось смешное видео про то, как Порошенко бьется с Саакашвили. Он увольняет его из губернаторов Одессы, а тот создаёт оппозиционную партию. Он лишает его паспорта, а тот вламывается сквозь госграницу на Украину без документов. Он штрафует его, а тот поднимает народ, организуя митинги и под стенами президентской администрации требует импичмента и создания антикоррупционных судов.

Пока клоунада продолжается, Украина хапает новые долги. Страна выпустила евробонды — международный займ в долларах на 15 лет под 7% годовых. Если учесть, что перспектив усиления гривны нет, а Киев планирует занять таким образом аж 6 миллиардов долларов, то вся операция выглядит как государственный авантюризм.

Впрочем, как и принятый Верховной Радой и отданный на подпись президенту новый Закон об образовании, который ограничивает права нацменьшинств на обучение на родных языках. Понятно, что это против русских, но под раздачу попали также общины венгров и румын, проживающие на западе Украины. По новому закону образование в стране уже с 2020 года станет для всех целиком украиноязычным.

В знак протеста президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину. Правительство Венгрии выпустило жёсткое заявление, назвав украинский закон "ударом в спину", "попранием европейских ценностей", а также "стыдом и позором". Более того, министр иностранных дел Венгрии Сийярто наказал своим дипломатам не поддерживать ни одной украинской инициативы в международных организациях.

Российский МИД заявил, что цель закона — "насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима, что прямо противоречит Конституции и взятым Киевом на себя обязательствам в международной сфере".

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад