Тема:

Ротация губернаторов 2 суток назад

Путин принял в Кремле 16 избранных губернаторов

Президент Владимир Путин принял в Кремле 16 вновь избранных губернаторов. Среди них — как опытные управленцы, возглавляющие свои регионы не первый год, так и молодые руководители. Все — от партии "Единая Россия", а их кандидатуры поддержаны президентом. Теперь у них и народный мандат.

Молитвенные барабаны хурдэ — ни минуты без движения. Прокрутить каждый, чтобы попросить о самом сокровенном, — буддийская традиция. Вступая в должность в многонациональной Бурятии, новый глава республики Алексей Цыденов произносит текст присяги на русском и бурятском.

В деревне Черемушки, что от Улан-Удэ в 200 километрах, погорельцы заселяются в новые дома. Пять месяцев назад от Черемушек практически ничего не осталось. Огонь перекинулся с деревьев на жилые постройки. 20 домов сгорели до основания. Теперь деревню, можно сказать, отстроили с нуля. Современные здания – основательные и, кстати, из не горючих материалов.

Президент распорядился сразу после пожара сдать дома для погорельцев сдать до 30 сентября. Внутри — новая мебель, во дворах — бани, теплицы и кладовые. О выполненном поручении, которое для тогда еще исполняющего обязанности главы республики стало первым и сразу серьезным испытанием, Цыденов доложил Путину. В Кремле — первая встреча с уже избранными губернаторами. Их поддержал не только президент — жители регионов.

"Меня результат порадовал. Но это на вас накладывает особую ответственность. Подавляющее большинство получило голоса избирателей. Здесь присутствуют и уже очень опытные руководители, которые не первый раз проходят это горнило избирательных кампаний и получают высокую оценку избирателей, но много и молодых людей. И они получили заметную поддержку со стороны людей. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются, что с приходом молодых, энергичных, хорошо, профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные и энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны", — отметил глава государства.

Антону Алиханову — 31 год. Сразу после встречи с президентом он собирает правительство Калининградской области. Цели и задачи определены, в том числе строительство скоростного Приморского кольца. Поддержка из центра есть.

"У нас будут выделены те средства, которые мы запросили дополнительно в следующем году. Будем работать с подрядчиками, тем более что мы сами выезжали туда, смотрели этот объект. Он строится опережающими темпами. Будем просить подрядчиков ускоряться", — отметил Алиханов.

В планах — создание в Калининграде Особой экономической зоны. Важно, чтобы жители самого западного региона страны не чувствовали себя оторванными от большой России. Для этого — снижение цен на авиабилеты.

А вот губернатор Пермского края Максим Решетников подробно рассказал президенту о строительстве железнодорожного и автомобильного моста через Каму. Еще один болезненный вопрос — недостроенное жилье.

"Это вопросы дольщиков. Для Пермского края это актуально. Это еще и вопросы ситуации на ряде предприятий. У нас есть ряд предприятий, которые в непростом положении находятся и которыми тоже надо заниматься каждодневно", — сказал Решетников.

Разговор с новыми руководителями регионов — максмально конкретный. Еще перед выборами Путин просил разобраться с проблемами, что поступили в обращениях на "Прямую линию" с президентом. Каждому он вручил зеленую папку.

У Алексея Цыденова зеленых папок оказалось сразу две. Одна — с проблемами региона, вторая — Байкала.

Красавец Байкал. Пожалуй, самое чистое озеро планеты. Тем не менее — в зоне постоянно экологического риска. Его уникальная экосистема требует постоянной защиты. Вот только защитные меры часто приводят к откровенным перегибам. Ни газ провести, ни канализацию. Даже дорогу не построить. Забота об экологии вышла боком местному населению. Даже дома, где многие прожили не одно десятилетие, в собственность оформить не могут. Что говорить о многодетных семьях: по одному закону имеют право на земельный участок, а по другому никогда его здесь не получат. Цыденов предложил президенту исключить населенные пункты из особой зоны.

"Уже даны поручения президента о совершенствовании законодательства без ущерба для экологии. Это облегчает жизнь людям, создает условия для экономического роста", — сказал Цыденов.

Инвесторов Цыденов привлекает все тем же Байкалом. Туристическая ниша, как ни странно, до сих пор свободна. Бурятия создает условия. Прежде всего инфраструктуру. Опыт работы в Министерстве транспорта должен помочь в строительстве дорог.

А новгородский губернатор Никитин приоритетом считает развитие и доступность медицины. Но пока все силы брошены на устранение последствий урагана. В Кремль летит прямиком из частного сектора, где на повестке — ремонт кровли.

Именно Путин в свое время сделал ставку на омоложение губернаторского корпуса, и эта ставка — на новые лица — в региональной политике явно оправдалась. Так что результаты последних губернаторских выборов — это и свидетельство поддержки кадровой политики президента.

"Я надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд будете прибегать к открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их карьерный рост, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то сил, каких-то связей", — заявил президент.

Иван Голощапов — ему уже 94 — ветеран Великой Отечественной. В новый дом, отстроенный после пожаров, первым делом принес китель с боевыми наградами. Новую жизнь в Бурятии начинают не только Черемушки. К переменам готовится вся республика.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад