Ультраправый патриотизм: немцы проголосовали за "Альтернативу" в бундестаге

Немецкая альтернатива: выборы завершились сенсацией. Крайне правые прорвались в бундестаг, и уже начались аресты.

На первый взгляд — типично немецкое голосование: чинно, размерено, демократично. Впрочем, о том, что оно способно преподнести немцам весьма серьезный сюрприз, избиратели, судя по всему, догадывались.

"Голосование — наше право и долг. И сегодня исполнить его особенно важно, чтобы не допустить правый крен в нашем обществе. Каждый голос значим, и пусть это будут голоса против "Альтернативы для Германии", — говорит Кристина Зигмунд.

Кажется, то же самое, вслед за своими избирателями, готовы были сказать и тяжеловесы немецкой политики. В том, кто именно будет триумфатором гонки, в Германии, конечно, никто не сомневался. В том числе, действующий канцлер: на избирательном участке Ангела Меркель даже ничего говорить не стала, прекрасно понимая, что победа ее альянса ХДС/ХСС, фактически, в кармане.

Чуть менее уверенным выглядел Мартин Шульц. Во время агитации, конечно, бодрился. Впрочем, вряд ли сомневался, что к финишу придет только вторым, что, собственно, и случилось.

"Мы проиграли выборы в немецкий бундестаг, но мы провели действительно большую предвыборную компанию, и я хочу выразить благодарность всем избирателям. Их оказалось меньше, чем мы ожидали, но те, кто отдал нам свои голоса, могут полагаться на то, что СДПГ будут продолжать следовать своим принципам и ценностям. Мы будем стараться бороться за наши принципы, за наши ценности в течение следующего избирательного периода. Спасибо всем", — заявил председатель Социал-демократической партии Германии Шульц.

Но и Мартин Шульц, и даже практичная фрау Меркель, здраво оценивая собственные перспективы в отношении чужих, видимо, до последнего надеялись на чудо. Повторяя, что с правыми не может быть никакого диалога, что не бывать им в парламенте, — словно заклинание читали. Не сработало. "Альтернатива для Германии" – 13 процентов голосов. И третье место на финише предвыборной гонки.

"Большим вызовом для нас будет прохождение "Альтернативы для Германии" в бундестаг. Конечно, мы будем анализировать, как это произошло. Мы хотим вернуть себе голоса тех избирателей, которые отдали свои голоса за "Альтернативу для Германии". Конечно же, понимая, почему они это сделали, конечно же, предлагая им какую-то свою альтернативу, но прежде всего хорошей политикой", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Как именно это произошло, наверное, Меркель стоило бы спросить себя. Вся предвыборная риторика "Альтернативы для Германии" построена вокруг проблемы мигрантов. Тех самых, кому фрау канцлерин широко открыла двери. Забыв проверить, готовы ли комнаты: сотни тысяч человек, оказалось, некому контролировать, негде размещать и никак, в случае чего, не депортировать. Гуманизм. Так в стране сначала появился миграционный кризис, а потом и им недовольные. Появление партии, предложившей из родной Германии "Альтернативу", стало лишь делом времени.

"Это великий день в нашей партийной истории. Нам удалось добиться своей цели, мы прошли в бундестаг Германии, и мы изменим эту страну. В первую очередь хочу поблагодарить всех избирателей, которые подарили нам свое доверие, и я надеюсь, что мы не разочаруем их доверие. Мы будем бороться за то, что мнение людей, высказанное на улице, снова стало важным для Германии", — заявил вице-председатель партии "Альтернатива для Германии" Александр Гауланд.

Впрочем, едва закрылись избирательные участки, как на улицах зазвучало совсем другое мнение. Эту акцию антифашисты проводили прямо под балконом партийного штаба. Сначала срывая фотосессию триумфаторов, потом — мешая раздавать интервью криками "нацисты" или "мигрантам здесь место". Полиция попыталась оттеснить протестующих. Потом задержала двух наиболее агрессивных, но на их место пришло еще двадцать. Пришлось потесниться.

Здесь агрессивная толпа, которая занимает уже не только площадь, но и проезжую часть. Полиции даже пришлось перекрыть улицу. А вот там, наверху, празднует победу "Альтернатива для Германии". Ставит оглушительную музыку, чтобы перекрыть крики толпы. Похоже, договориться этим оппонентам будет очень непросто. И судя по тому, какими полярными оказались взгляды на будущее на одной отдельно взятой улице, прогноз для всей страны на четыре ближайших парламентских года сегодня делать решатся разве что самые отчаянные. Не рискуя ошибиться, констатируют только одно: простыми для Германии они будут вряд ли.

Сегодня