Федеральная избирательная комиссия: блок Меркель победил на выборах в бундестаг

На выборах в бундестаг в Германии победил консервативный блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС, набрав 33 процента голосов избирателей. Такие официальные предварительные результаты опубликовал ночью в понедельник, 25 сентября, председатель Федеральной избирательной комиссии Дитер Заррайтер.

Социально-демократическая партия оказалась на втором месте с худшим в своей истории результатом. За нее проголосовали 20,5 процента немцев. 12,6 процента избирателей поддержали правую "Альтернативу для Германии". За Свободную демократическую партию отдали голоса 10,7 процента избирателей, за "зеленых" – 8,9 процента, за Левую партию – 9,2 процента.

После объявления данных экзитполов СДПГ заявила о своем намерении уйти в оппозицию, передает ТАСС. Арифметически возможным остается всего один вариант формирования правящей коалиции – "Ямайка" (блок ХДС/ХСС, "зеленые" и свободные демократы). Но, по мнению немецких экспертов, такое правительство может быть весьма неустойчивым в связи с рядом разногласий по ключевым пунктам между партиями, входящими в него.

Для немецкой общественности попадание АдГ в бундестаг не стало сюрпризом – рейтинги правых популистов на протяжении последнего года были слишком устойчивыми.

Сегодня