Тема:

Антропология 16 суток назад

Неандертальское детство могло быть таким же долгим, как у человека разумного

Редчайший скелет неандертальского мальчика, вопреки устоявшемуся мнению, говорит о долгом детстве родственного человеку разумному виду.
Фото Paleoanthropology Group MNCN-CSIC.

Не секрет, что период детства современного человека длится почти вдвое дольше, чем у высших приматов. И учёных давно мучает вопрос, для чего в ходе эволюции наши предки замедлили взросление, в то время как остальные животные, наоборот, стремились как можно быстрее достигнуть половой зрелости и принести потомство. Вот почему особый интерес антропологов всегда вызывали детские годы ранних гоминид.

Предыдущие находки показывают, что наши древние предки, от австралопитеков до человека прямоходящего, созревали быстро и умирали сравнительно рано. И долгое время считалось, что то же самое касается и неандертальцев, которые исчезли всего 40 тысяч лет назад. Однако новый анализ черепа неандертальского мальчика показывает, что у наших близких родственников также было долгое, но, скорее всего, не такое счастливое детство.

Редчайший частично сохранившийся скелет ребёнка был найден вместе с останками пяти взрослых и семи молодых неандертальцев в пещере Эль-Сидрон на северо-западе Испании. Около 50 тысяч лет назад в этом месте разыгралась кровавая драма, когда группа неандертальцев-вегетарианцев была съедена своими сородичами-каннибалами.

Недавнее исследование черепов 15 неандертальцев уже намекало на то, что различные части мозга этих существ развивались по аналогии с человеком разумным. Но только теперь антропологи получили возможность сравнить пропорции скелета неандертальского ребёнка со строением его черепа.

По словам авторов работы, опубликованной в издании Science, маленький неандерталец был ростом один метр одиннадцать сантиметров, весил 26 килограммов и не страдал от каких-либо серьёзных заболеваний.

Оценка состояния зубов и костей помогла учёным определить возраст мальчика. Кристофер Дин из Университетского колледжа Лондона и его коллеги посчитали ежедневные линии роста на коренных зубах молярах и выяснили, что ему было немногим менее 8 лет.

Команда сравнила скорость роста зубов и костей доисторического ребёнка с данными десяти тысяч современных детей, собранных по всему миру, и обнаружила, что в целом они развивались с одинаковой скоростью.

Правда, в отличие от современных первоклассников, у неандертальца не срослись позвонки центральной части позвоночника. Кроме того, к моменту гибели размер мозга мальчика составлял 87,5% от мозга среднестатистического неандертальца, в то время как у его современных сверстников мозг развит на 95%.

Конечно, делать окончательные выводы на основании изучения одного скелета весьма преждевременно. Но в любом случае результаты работы показывают большое сходство и в тоже время очень тонкие различия между неандертальцами и людьми.

Кстати, в последнее время появляются всё новые доказательства довольно высокой развитости Homo neanderthalensis. Например, они прекрасно разбирались в растениях и травах и применяли их в качестве антибиотиков и обезболивающих. Также неандертальцы изготавливали украшения, разбирались в искусстве украшения интерьеров и многом другом.

Сегодня