Один из фигурантов дела Реймера вышел на свободу

Александр Тарасенков/ТАСС

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении гендиректора компании "Мета" (занимается изготовлением электронных браслетов) Николая Мартынова, признанного виновным в хищении нескольких миллиардов рублей при закупке ФСИН электронных браслетов.

Как передает "Интерфакс", об этом рассказала пресс-секретарь суда Александра Савельева.

По ее словам, Мартынов выйдет на свободу через 10 суток. То есть, после того, как решение суда вступит в законную силу, но при условии, если никто из сторон не обжалует его в вышестоящей инстанции.

Коммерсант был приговорен 3,8 годам лишения свободы 30 июня 2016 года Замоскворецким судом Москвы. При этом дело предпринимателя рассматривалось в особом порядке, так как Мартынов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

Суд установил, что в 2010-2012 годах фигурант, действуя в составе организованной преступной группы, мошенническим путем похитил более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета Федеральной службе исполнения наказаний РФ для обеспечения тюремного ведомства системами электронного контроля в виде браслетов.

В итоге же устройства закупались по сильно завышенным ценам. Так стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей покупалось по 108 тысяч рублей, а мобильное устройство вместо тех же 19 тысяч рублей — по цене 128 тысяч рублей.

В результате этих мошеннических махинаций бюджету России был нанесен ущерб на сумму не менее 2 миллиардов 700 миллионов рублей.

При этом более 140 миллионов Мартынов передал в качестве оплаты услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств бывшему директору ФСИН генералу Александру Реймеру.

14 июня 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Реймера виновным в хищении денег и приговорил его к лишению свободы на 8 лет в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Также он был лишен звания генерал-полковника внутренней службы.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад