ФАС рассказала, когда будет отменен национальный роуминг

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает, что вопрос с отменой национального роуминга в России будет решен в течение девяти месяцев, диалог с операторами складывается в позитивном ключе.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин по итогам совещания с участием представителей министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также сотовых операторов.

При этом Голомолзин подчеркнул, что ФАС рассматривает вопрос отмены национального роуминга в рамках антимонопольного дела.

Он отметил, что в ведомстве понимают, что основные игроки мобильного рынка связи в России не откажутся от конкуренции друг с другом, но рассчитывают, что в течение трех месяцев нарушение будет устранено – еще до вынесения предписания.

При этом Голомолзин рассказал, что при необходимости данный период может быть продлен еще на шесть месяцев.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что роуминг внутри России будет отменен до конца года

В августе 2017 года Федеральная антимонопольная служба предписала МТС, "Вымпелкому", "Мегафону" и Tele2 до 15 декабря выполнить предупреждение ФАС в области необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг в России, что фактически означает его отмену.

В РФ действует несколько вариантов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельный по Крыму. Внутрисетевой позволяет абоненту общаться за пределами его региона за отдельную плату, а национальный работает, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Сегодня