Российская академия наук выбирает президента

Нового — и по новым правилам. Порядок выборов изменился этим летом. Теперь кандидатуры согласуются с правительством, а для избрания достаточно простого большинства голосов. Голосование намечено на завтра. А сегодня в РАН прошло общее собрание, на котором кандидаты представили свои программы.

Нового — и по новым правилам. Порядок выборов изменился этим летом. Теперь кандидатуры согласуются с правительством, а для избрания достаточно простого большинства голосов. Голосование намечено на завтра. А сегодня в РАН прошло общее собрание, на котором кандидаты представили свои программы.

Предвыборные настроения — и в зале, и в кулуарах. Весь цвет академического сообщества внимательно вслушивается в программные речи. "Вместе мы вернём Российской академии наук статус высшего научного учреждения страны. Это ключевая цель. Не может академия иметь организационно-правовую форму ФГБУ. Она должна иметь особый статус. Вот в этом смысл. Потому что это даёт возможность решать академии крайне важные задачи", — уверен Евгений Каблов, академик РАН, кандидат на пост президента РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов.

Академик Геннадий Красников уверен: самое главное — способность добиваться целей. "Мы много говорим программами. Но больше надо уделять внимание тому — в состоянии ли кандидат хотя бы одну десятую часть реализовать, тех намеченных планов, которые есть", — задается вопросом академик Геннадий Красников, кандидат на пост президента РАН, председатель совета директоров ПАО "Микрон".

Академик Роберт Нигматулин беспокоится за явку — ведь иначе Президента РАН придется назначать. "Нам главное — избрать президента. Главное и обязательно. Я думаю, что мы его изберём. Мне кажется, что всё проходит хорошо, в академическом стиле. Вот самое главное, чтобы у нас не было друг на друга нападок. Вот, по-моему, это нет, это академический стиль", — полагает Роберт Нигматулин, академик РАН, кандидат на пост президента РАН, и.о. научного руководителя Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.

Владислав Панченко, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, задается вопросом, что за этап сейчас в жизни академии и академиков. "Это этап испытаний на прочность наших с вами убеждений и преданности науки. Необходимо в первую очередь укрепить юридический статус РАН. Начав с создания попечительского совета академии, и просить президента Российской Федерации возглавить его", — внес предложение Владислав Панченко, академик РАН, кандидат на пост президента РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований.

Фундаментальные исследования, проводимые в фундаментальной науке должны в кратчайшие сроки обеспечить: формирование цифровой экономики, повышение эффективности, экологической чистоты и устойчивости техносферы. Плюс — повсеместное внедрение интеллектуальных киберфизических производств.

На пост Президента академии претендует и именитый нижегородец Александр Сергеев. "Мы должны вернуть доверие между наукой. Академией наук и обществом. Наукой, Академией наук и властью. Без этого доверия, которое сейчас по ряду причин, о которых я рассказывал, существенно упало, без этого доверия мы не сможем развернуть вектор в сторону развития. Мы должны обязательно добиться консенсуса. И с обществом, и с властью относительно оценки состояния науки в стране. Относительно причин, по которым это произошло. Относительно той траектории, по которой мы должны двигаться, чтобы из этого состояния выйти. Таких траекторий, я думаю, очень немного. И очень хорошо, если мы найдём такую траекторию. И главное, относительно того, какова роль и фундаментальной науки Российской академии наук, при движении по этой траектории", — заявил Александр Сергеев, академик РАН, кандидат на пост президента РАН, директор Института прикладной физики РАН.

Изначально выборы должны были пройти в конце марта, но как раз тогда консенсуса и не было: все три кандидата неожиданно сошли с дистанции. Двое сослались на несовершенство процедуры. А возглавлявший в тот момент Академию Владимир Фортов не захотел оставаться безальтернативным кандидатом. В итоге выборы перенесли на полгода. Теперь, по новому регламенту выдвигать кандидатов могут не только отделения академии, но и инициативные группы. Кроме того в бюллетене кандидаты будут перечислены в алфавитном порядке: раньше первой всегда указывалась фамилия того, кто рекомендован президиумом Академии. Для победы нужно набрать простое большинство, то есть 50% плюс один голос.

Выборы намечены на завтра, уже установлены кабинки для голосования. Итогов отечественная наука ждёт с нетерпением. Ведь от результатов зависит будущее всей Академии.