Багдад не признает итоги референдума в Курдистане

В Ираке состоялся неофициальный референдум. Живущие на севере страны курды голосовали за предоставление им независимости. Участки закрыли два часа назад, результаты ещё не подсчитаны — но местные жители уже празднуют. Они уверены — за отделение от Ирака проголосовали почти все. Официальный Багдад уже заявил, что никогда не признает итоги референдума. Более того, все чиновники, которые помогали его провести, будут уволены.

"Мусульмане Киркука, ничего не бойтесь — Пешмерга с нами! Идите голосовать за свободный Курдистан!"

С минарета в Киркуке муэдзин вероятно впервые призывает не на молитву , а голосование. В бой за независимость брошены все резервы. Нефтяная столица всего в 100 километрах от Эрбиля, но официально это уже не Курдистан. А станет ли он его частью, зависит и от того, победит здесь или нет страх.

Киркук, возможно, единственная провинция, где результаты голосования неочевидны, а явка вряд ли будет запредельной. Территория, расчерченная по национальному и религиозному признакам. Здесь живут курды, туркоманы, арабы. Но главное здесь — нефть. 60 процентов от всей иракской . И просто так ее Багдад Эрбилю не отдаст.

Ирак пытается их остановить, забрасывая ультиматумами. Если "да" Курдистану скажет хотя бы треть жителей Киркука — вместо денег он отправит им пограничные столбы. Город наполнен слухами о грядущих терактах у нефтехранилищ, но кажется, не испуган настолько, чтобы оставить не тронутыми эти чернила.

"Дай бог, чтобы все получилось, пусть бог нам поможет", — говорит пожилой житель, окунающий палец в чернильницу.

Здесь считают это лучшей защитой от предвыборных "каруселей". Окрашеный в черное указательный палец быстро оттереть не получится.

"Каждый кто хочет голосовать, сможет сделать это только один раз. Потому что эта специальная краска держится 3-4 дня. Ее очень трудно смыть", — поясняет Башана Расул, глава участковой избирательной комиссии города Киркука.

Но для них это не знак недоверия . Скорее повод гордиться тем, что страх не заставил укрыться за стенами домов. И забыть погибших за их Курдистан.

"На этом пальце не чернила, а кровь моих убитых родных. Я думаю, они сейчас радуются за нас. Мы скажем "да" в этот день ,которого ждали сто лет", — грозит пальцем мужчина.

Масуд Барзани – тот, кто подарил им этот День рождения независимости, продолжает убеждать противников, то есть почти всех кто по ту сторону границы: истерики не нужно.

"После референдума, мы готовы начать диалог с Багдадом. Мы посвятим этому столько времени, сколько необходимо: один, два года. Но, подчеркиваю, что мы никогда не вернемся в Багдад", — говорит Масуд Барзани, президент иракского Курдистана, лидер Демократической партии Курдистана.

Он не готов отступить. Но и Багдад тоже уже просит импортеров курдской нефти разорвать контракты с Эрбилем. Иранские власти Ирак уговорил закрыть авиасообщение с городами Курдистана.

Столица курдов отвечает очередями у пунктов для голосования. Дворики школ отданных под участки распирает от потока людей. Какое там предчувствие большой войны, на которую старательно намекают соседи. Скорее близкой победы ,чем бы не обернулся референдум.

"Я не боюсь. Я пойду защищать Курдистан. Я к этому готов. Каждый готов умереть за Курдистан", — заявил один из местных жителей.

За Эрбиль Барзани может быть спокоен. Вряд ли хоть кто-то здесь готов провести часы под палящим солнцем, чтобы сказать Курдистану "нет".

"Мы добились своей мечты. Сегодня мы родились заново. 5 моих сыновей погибли за эту свободу. И вот она пришла", — заявила одна из голосующих.

Ответ на вопрос, чем завершится сегодняшний день известен. Победа за явным преимуществом на референдуме, Барзани гарантирована. Куда сложней прогнозировать каким будет завтра. Против распада Ирака – США, Европа, Турция, Иран. И очень мало тех, кто "за". Но это завтра здесь и сейчас никого не волнует. Сегодня у них День рождения независимости.

Сегодня

Полураспад Европы

Полураспад Европы

2 часа назад